談默禱

聖高隆龐會士陳發義神父訪談

英文公教報 (Sunday Examiner) 2020年8月9日

問) 作為普世基督徒默禱團體(香港分會)神師,您可否簡要描述與他們的內心和平之旅?

答) 在過去十年,我與香港的基督徒默禱者一起工作,經歷了一個了不起的和平和發現之旅。默禱者誦念「主、快來」(Maranatha) 時顯示的承諾和紀律,挑戰我更加熱誠地專注於自己的默禱實踐。 陪同他們也提醒我,如果我對每天的默禱,作出承諾,我也可以同樣擁有天主给我們同樣的和平與自由,擺脫焦慮。我能夠貫徹在這旅程中,成為香港默禱團體的一份子,甚感榮幸,能有這樣的機會,我非常感激天主。

 

問)  以這種方式念「主、快來」(Maranatha)短誦的祈禱小组在香港正在增長,而基督徒默禱團體似乎正在蓬勃發展。您會否推薦更多天主教堂區参加這團體?您是否同意若望. 邁恩所說的「默禱創造團體」?

 

答) 是的,我很同意這是屬實。因為即使有些人在未加入默禱小组前互不認識,但當他們一起重覆短誦時,突然之間他們能夠建立一種嶄新、屬靈的友誼,不是基於血缘或鄰里關係,而是基於他們重覆短誦時,一起共享静默的事實。這種關係的深度,可以增進家庭中的關係,或其他社會性聯繫,包括教會成員身份。在這種意義上,若望. 邁恩的信念「默禱創造團體」,真的屬實。我相信天主教堂區內,如有默禱小组加入這團體,能夠獲益。

 

問) 基督徒默禱者使用「主、快來」(Maranatha)作為祈禱詞,是簡單但源遠流長的實踐。您能在這方面談談您的想法嗎?

 

答) 重覆「主、快來」(Maranatha) 一詞是我們從早期教會繼承下來的實踐。Maranatha是亞拉美語,是耶稣本人所說的語言,意思是「主、快來」。這種傳统的古老特性,使我們與豐盛的默觀傳统內、經歷逾千年的默禱實踐,獲得接軌。這也使我們有勇氣面對現代生活的挑戰。透過重覆短誦「主、快來」(Maranatha), 我們還可以與耶稣本人所說的非常古老的語言,保持聯繫。在過去多個世紀中,默禱實踐的豐富傳統,可以為現代的世界,提供鼓勵的泉源。

 

問) 您對目前的默禱者有什麼建議?

 

答)  香港現在處於一個非常特殊和困難的局勢中,關於最佳前進的方向存在許多互相矛盾的意見和建議,儘管我們無法預測或控制未來,但我們可以嘗試保持冷静和自省的能力,同時意識到天主偕同我們的指導性的臨在。當然,默禱實踐幫助我們冷静下來,也可以幫助我們瞥見一些天主對香港的計劃。默禱可幫助我們更有能力,聆聽別人的聲音,並辦別天主現在對香港人的要求。最重要的是,它有助我們認識到這世界屬於天主,並且在祂控制之中,而我們的任務,正是要聆聽天主的聲音,並跟從天主给我們的話語。

 

問) 處理分心的最佳方法是什麽?

 

答) 首先,很重要的是當我們發覺分心時,不要失望。這是正常現象,並不意味著您是糟糕的默禱者。我們偉大的聖人告知我們,在他們在祈禱生活中,也遇上的很多受到分心的遭遇。這對我們所有人,都是一種鼓勵。我們並不抗拒分心,反而先辦認、後放下它們。重要的是不要我們不要去關注分心,也不要與分心爭論。當您察覺分心時,只需要承認它們,放手讓他們離去,然後輕輕地回到重覆短誦的缓慢的過程。

 

問) 誦念「主、快來」(Maranatha)的主要好處是什麼?

 

答) 念短誦的主要好處是我們學習放手,我們學習將「自我中心」帶來的憂慮、焦燥和種種計劃,暫時放開。重複念短誦幫助我們冷静下來,而不是把焦點放在自我; 反而它能有助我們聚焦於天主,祂渴望我們更加留意祂在我們內心的臨在。重複念短誦為能進入內心,作出準備。這是一個上佳的實踐,幫助我們冷静下來,離開自我中心,減少凡事以自我為先,然後為我們提供空間和自由,讓我們能夠感受天主在我們內心的臨在,並在我們「真我」的深處,聆聽天主的話語。

 

問) 您陪同數個基督新教教會,舉辦「主、快來」(Maranatha)默禱祈禱營。對於在這方面彼此的合作和建立的關係,有什麼看法?會否加強與天主教教會的共融,促進「大公精神」?

 

答) 是的,默禱有助發展人際關係。在不同的基督徒教會,使用短誦的實踐,给我們對祈禱的了解,有了共識,也投供了一個共通的方式,體現在我們內在、及彼此之間,有天主的臨在。一起分享、實踐基督徒默禱,使我們能退後一步,擺脱自我控制和自私心。它是天主教教會與其他基督教教會之間、彼此共享的方式,提供了堅實的屬靈基礎,促進在香港這裡的基督徒教會之間良好的關係。我相信它可以對「大公精神」的事工,作出很小,但卻很重要的貢獻。

 

自從普世基督徒默禱團體(香港分會)首任神師瑪利諾會士畢尚華神父逝世後,聖高隆龐會士陳發義神父一直擔任該團體神師。他曾主持多次講座和退省。

 

「主、快來」(Maranatha)短誦系列文章包括: 沙漠教父的靈修、短誦的靈修、存有和工作的结合、放下自我、默禱的果效、神師肺腑之言。以上均配合今年教區禮儀年主題「主快來!」(Maranatha)。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容