1. 沙漠教父的靈修

更新日期:8月 10

(轉載自香港公教報2020年7月5日「信仰版」)











教區在去年基督普世君王節訂下本禮儀年內的教區主題為「主,快來!」提醒信眾彷效早期教會,以Maranatha在困苦中互相鼓勵,期待上主。


「主,快來!」源遠流長,可追至四世纪沙漠教父教採用的以心神和真理朝拜進入静定單纯祈禱」(Pure Prayer),就是不断重複一句祈禱詞,達致静寂,聚焦於天主,東方的基督徒稱之為静修(Hesychia) 。若望.格世安(John Cassian)將他們單纯静默祈禱的教導,收集在《會談錄》(Conference)一書的第九章。敦促我們以一個短句祈禱公式」(formula),依循福音的訓示,進入內室(瑪 6:6) , 抽離雜亂思念,奔向上主


另一位沙漠教父艾瓦格略(Evagrius) 認為心靈潔淨是這種簡單接、與主相遇的祈禱佳果 初期這種祈禱短句「公式」是天主,求祢從速拯救我」(詠: 69:2),先被稱為聖名禱文(Prayer of the Name) ,然後心禱(Prayer of the Heart) ,及最後就耶稣禱文(Jesus Prayer )描述的箭禱」(Arrow Prayer),這都植根於福音瞎子巴爾提話 :耶稣,達味之子,可憐我罷 ! (谷10:47)說: 天主,可我這個罪人罷 (路18:10-14)


後期聖本篤在他的會規」中經常引用格世安的教導將這祈禱公式與日常工作融合這是歷代無數祕修者的大公(Ecumenical Prayer),早在羅馬天主教與東方東正教正式分裂多年前經已建立。


如今這短誦再不是修道人的專利, 廾十世纪宗師本篤會隱修士若望. 邁恩(John Main OSB) 倡導以Maranatha作為基督徒默禱 ,他強調默禱主要是普羅大眾的祈禱:「默禱對我們的心神就像呼吸對於人身體那般自然。」


作者: 李錦如 (普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員)



© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容