2020 四旬期反思 - 四旬期第五周星期三

更新日期:4月 5












如今,許多人開始奇怪地意識到,原來他們在感染病毒前,一早忘記了生活中明顯的東西。這就是,生命高於一切,是心靈的旅程。許多人現在才記起,在所有巨大的不確定和極端情況下,都要保持醒覺;人必須有一條精神的道路;而生活的確是心靈的旅程。

有些人,一直努力忠於一些常規的心靈修行【神業】,比如每天兩次默禱等;為這些人來說,他們感受到心靈修行很顯明的不僅是生活方式的選擇:「需要的惟有一件」(路10:42)記得這一點,就是重新變得更有醒覺。有醒覺就是活著。我們要求存的最佳機會,就是要保持清醒。這是卑微實踐每天默禱和利用短誦祈禱的工作。

感謝天主,我們有了互聯網和社交媒體。在病毒感染之前,我們或曾不良地使用互聯網和社交媒體;無論如何,我們現在發現,互聯網和社交媒體現在可成為提供意義及聯結的生命線。人與他人有內在的聯結,才可以有深度和意義;因此,朋友間的彼此提醒,顯示出友誼的恩賜是必需的。分享共同的心靈修行,不一定使我們變得完美,但最少可以建立團體。

感受到與團體有一份聯結,可以增強抗逆力及加深平安,往往在令人困惑的孤獨、社會隔離日子中。WCCM推出「危機中默觀之路」,得到了驚人的反應。大量人士報名參加了這條道路,並獲得了教導、短片、音頻和印刷等媒體,你可以從中選擇最適合你當下的需要。最重要的是,這些協助都具有團體感,支持各自的修行。當我們遵循一條精神道路時,我們為自己承擔責任。不過,精神道路所引致的孤獨,卻又揭示了我們與所有其他人之間的深厚聯結。這不是一個俱樂部,而是一個包容性的團體;有這特別的感受,是因為一起跟隨相同的道路,互相給予及獲得支持,同時給予又獲得鼓勵。

有一條心靈的道路,使我們充滿心靈友誼的恩賜。沒有價格或會員費,可以與這筆禮物相提並論,或治愈隔離和孤獨;而隔離和孤獨也正是我們文化中,長期存在的病毒。一條道路還可以養育和安撫心靈,為我們提供必要的工具和見識,以幫助我們在遭受痛苦、破壞、損失或恐懼時能夠忍受。沒有道路,我們是如此不知所措。然而,我們離這道路並不遙遠。也許曾經有,一但當我們再次聯結時,就會有一種回家的感覺。

大多數教堂在西方,第一次由於冠狀病毒而關閉,不能有公共禮儀或崇拜。其實這些教堂長期以來都更趨空虛,因為欽崇的精神和形式,特別為思想更自由的年輕一代,越來越看似沒有意義,缺乏與內在精神道路聯結。當宗教不能聯結默觀的修行,最終只結合於外在的儀式和外顯的活動時,那麼宗教就缺乏了內心,而內心正是人類存有中最寶貴的一面。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容