2020 四旬期反思 - 四旬期第四周星期一

更新日期:4月 5













默禱者開始認識到「 實踐出真知」。當他們不再過分依賴外部權威並開始信任自己的內心時,他們就會明白經驗本身意味著什麼。不僅是發生了什麼,而且是因為發生了什麼而發生了什麼。我的意思是,不僅是在默禱中發生了什麼,而且是由於在默禱中發生了什麼而在我們自己和整個生命中發生了什麼,雖然我們不會一直看到這些的發生。


默禱是智慧的源泉,因為它如此簡單地教會了我們這個真理。它幫助我們閱讀生命的記號和模式,閱讀自然之書。在很短的時間裡,全世界的人們都已經被迫呆在家裡了,不再坐著飛機開著車四處奔忙,不再到商場裡購買新款然後回家扔掉舊款,浪費資源和時間。這樣說有點「判斷」,但我也沒有把自己排除在外。


有時候,我們在自然之書中讀到的東西是顯而易見的。由於實施了這些限制,因此在歐洲航天局前哨衛星收集到的意大利北部污染數據中可以明顯看到其影響。二氧化氮(汽車尾氣)的排放量已大幅下降。在中國,特別是在武漢和湖北省,污染也是急劇下降。


這是正在發生的事。但是,因為這些正在發生的事又發生了什麼呢?


今天早上第一次默禱之後,我和往常一樣要間隔二十分鐘再做第二次默禱。通常我在這段時間會讀書。但今天早晨如此清新美麗,因此我就出去走了一圈。我發現自己仍然是在閱讀——閱讀自然之書。這並不難,我也不必測量氮排放或者進行神學思辨。有小鳥的鳴囀就足夠了,再加上空氣的純淨和靜默的清澈。突然有一種清晰的聲音,是我以前聽過但未曾明了的,原來是一隻鳥俯衝而下,發出了奇怪而刺耳的音符。青蛙也開始了它們的喧囂。由於剛下過雨,湖水漲滿,魚兒看起來也頗豐盈。吉恩·克里斯托夫正在割草。草香告訴我們:溫暖的日子就要來了。


冠狀病毒是因為我們惡待大自然而受到的懲罰嗎?這是一種說法。這一切的發生是「業」。但發生更多的,是我們可以覺醒到自然和動物王國的無限美麗。誰不愛美麗?誰會在愛的時候去傷害他們的所愛呢?


因此,我漫步在早晨清新的空氣、味道和聲音中,也想著我們周圍的危險,想著這麼多人正在遭受的孤獨和恐懼。我想到了自己的罪。但更重要的是,我感到了讓瞎子復明的奇妙救恩。


美麗將拯救世界。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容