2020 四旬期反思 - 四旬期第四周星期五

更新日期:4月 5













全球病毒正在教導我們很多事情。一方面,每個人按著自己的歷史和性格,來接受這教導;當然,另一方面,我們也正集體上這艱苦、但又必要的課堂。危機對金融的影響,引起了深切關注,我們被迫對基本價值,提出不受歡迎的問題;我們會否繼續瘋狂地相信:國民生產總值 [GDP] 必須持續增長?我們能學會如何生活於我們的極限內嗎?我們能否發現知足的含義?我們是否會教導下一代明白:原來「幸福」的條件在於知足,而我們卻一直在錯誤的地方、以最壞的方式尋求「幸福」的條件。

儘管如此,目前的病毒正率先教曉我們什麼是現實。在溫暖的日子,仍去擁擠的海灘或公園,我們就無法控制病毒的傳播。在屏幕上所看到的是,是我們真確的個人生活。高度掌握了現實,我們就可準備學習有耐心。

耐心是一種寶貴的美德,因為那是學習任何東西的基本元素。也許在危機之後復課,我們會記得耐心意味著什麼。我們再不會以為教育是、可以透過微波爐快熱而成就什麼學術資格的。我們厭惡原來從兒童的時代開始,教育對競爭力及量化評估痴迷,而產生了壓力,焦慮和精神疾病。我們是否還記得,撫養孩子需要花時間與他們在一起,因為他們需要我們的專注,而不是把他們托於數碼【數位】保姆。也許我們會發現:學習任何東西都需要時間;我們千禧世代式的缺乏耐性,在高薪的快綫上,不願成為專家,最終工作不佳。

也許我們會記住,默禱並不是發明和包裝來幫助我們應付壓力;或僅僅為了解決問題,好能繼續那些導致這些問題的生活方式。正如若望·邁恩(John Main)所說,我們進行默禱是因為我們受造是為了默禱。默禱是關乎我們能打開我們的眼界,看清楚現實的多姿多彩以及奇妙的簡簡單單。默禱教曉我們耐心,因為我們需要耐心才能享受。

我們還需要默禱才能知道如何受苦。那些因感染了病毒,已經在家裡或醫院作病人的,學習到耐心是一直如何在教導我們;正如耐心 [patientia] 與苦難 [passio] 二詞的字根是一樣 [pati];這提示了:耐心攸關痛苦的品質。如果認為耐心只是一種等待,單單等待事情即將來臨或過去,其實這只會使我們不耐煩。耐心還會教導:我們如何透過痛苦來接受和成長。我們在自己的困境中能夠忍受、抗逆、心平氣和、及關心他人。

在享樂主義的世界裡,人在錯誤的地方追求幸福:因此,我們在這些不能學會如何受苦的情況下,繼續製造苦難。人生有個不可避免的秘訣,就是要知道如何受苦。因此,請記住我們已經進入四旬期的後半段。我們正在準備默思基督的苦難。從這個意義上講,苦難是最深度的耐心,是痛苦及喜樂之間的橋樑。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容