2020 四旬期反思 - 四旬期第四周星期六

更新日期:4月 5













當你感到絕望時,好朋友可能會給你安撫和慰藉,但真正的朋友絕不會給你虛假的希望。想要連任的政客,只想討子女喜歡的父母,想要避免衝突的雇主,他們可能會通過給一點幻想來欺騙那些指望他們發揮領導作用的人。這就像你把不要的東西扔給一隻貓,它看起來很興奮,但聞了聞之後,就會翻起鼻子,厭惡地望看著你。 西蒙妮·威爾從不含糊其辭,因此許多人發現她的見解太犀利了。她曾經說過:「所有的安慰都是欺騙」。我認為她的意思是:虛假的安慰和虛假的希望,全都來自於「謊言之父」,而不是存在的基礎。 「病毒是假新聞;我們將在復活節前恢復正常。商業很快就會恢復繁榮。」 「當然,默禱不需要規矩。你想做的時候就去做。」 「很明顯,這都是他們的錯。都怪他們。」 「你不需要受苦。活著吧,就像永遠都不會死一樣。」 我們總是以這樣或那樣的形式接受謊言,從立法會,從講壇上,從養生專家那裡。過一段時間,我們又需要更大的謊言。當虛假的希望沒有實現時,我們需要更加離譜的希望來讓我們相信。但是,隨著賭注越來越高,癮就越來越大,對現實的否定就變得越來越強烈。我並不是說總體上我們應該感謝病毒或痛苦,但我們應該承認,它可以教會我們更清楚地了解現實和改變自我欺騙的模式,這種模式會讓別人肆無忌憚地欺騙我們。 沙漠教父們把絕望(Acedia)理解為人類發展的主要障礙之一。它意味著灰心,會導致消極和玩世不恭,對沒能給我們所要之物的東西一概拒絕。它否認我們必須要經過隧道才能進入光明。它扭曲了我們對真理的感知,並且說我們想听的謊言,因為我們先前已經聽過很多次了。謊言的唯一優點就是熟悉,也許已經從我們的內部檔案中回放了幾十年。絕望不是我們的錯。 如果人們在大停工隔離期間感到絕望,不必自責。無聊也是一樣。你會不由自主地感到無聊。但我們可以做點什麼來調整這些不愉快的心態。我們可以識別它們,並嘗試以前沒有用過的療法。寧靜,而不是活動;沉默,而不是提高音量;簡單,而不是尋找新事物。這種替代性生活方式的統稱就是默想。與我們之前所做的相比,默想之路看起來似乎是一條窄路。但一旦嘗試,我們就會發現它是「導向生命的」。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容