2020 四旬期反思 - 聖周星期一

更新日期:4月 6










從我美麗谷(Bonnevaux)的書房窗戶,可以看到崇偉的景色。我的窗戶俯瞰著湖泊和山谷,一直通向我們所說的復活樹。這是我們去年在聖週六晚上,首次點燃復活新火的舊橡樹。我們希望在幾天之內,在一個完全不同的世界中,再次做同樣的事。我看看今天是否可以在WCCM網站的「每天智言」的網頁上,放一張在這角度、有那棵樹的照片。

我在這房間書寫,隨著天氣的暖和和樹木的快速綠化,發覺自己經常打開窗戶。當我剛這樣做時,我看到一隻美麗谷的貓,四處尋找獵物。牠抬頭看我,發出可悲的喵叫聲,然後繼續搜索。在湖上,青蛙們以極大的噪音和突然的沉默,更努力為擇偶工作。春意盎然的情歌,變得更加立體了。所有的動物,甚至是昨晚我去廚房時嚇到我毛骨悚然的蜈蚣,都是我們的朋友。我們需要牠們的陪伴,以及我們的人類朋友。也許我們會在些這些孤寂的日子,學會善待對方。

污染減少了,更新鮮、更清潔的空氣,湧現出新的氣味。我們的朋友,自然界,能夠與我們分享它自己,並提醒我們如何共同屬於那更大的事。

今天的福音故事以耶穌、瑪爾大和瑪利亞等朋友共進晚餐而開始。他們的兄弟拉匝祿已經從死裡復活。像所有那些死而復生的人一樣,他恢復了以往的友伴良朋的生活,知道歸屬誰家,但是以一種嶄新的方式。而他也在吃飯。

瑪利亞把非常昂貴的香液帶進屋內,那是清純的拿爾多。它生長在中國、尼泊爾和印度的喜馬拉雅山區。幾週前我在以色列時,有人送了我一小瓶,執筆此際,又再聞了一下。它是琥珀色,用於醫藥,香爐(在耶路撒冷聖殿中)和香水,具有相關的三重含義。

瑪利亞用這珍貴的東西,敷抹了耶穌的腳,並用頭髮擦了他的腳。四聖史對這故事的福音書有不同的講述。例如,在路加福音中,這婦人是一個罪婦,通常被認為是妓女。敷抹別人的腳是一種尊重的動作,儘管有關頭髮的細節,有所不同而且不太尋常。在若望的版本,猶達斯只是抱怨這種奢侈,將奧秘感和儀式性降低到了物質層面。耶穌為這婦女辯護,將其埋葬之日聯繫起來,我們知道這還言之過早。這些不同的描述,造成一種不確定,原來理性的精確是不太可能:這是接近高潮和新時代的過渡期。

這份不確定(例如我們在這次大流行中正在經歷的)也可能是非常奧秘和有意義的。如果我們知道如何在不確定的情況下生活,並向奧蹟敞開,我們可能會嗅到意義,正如故事中的人們,都聞到了滿房子拿爾多的氣味。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容