1. 一個新的開始

我想以聖保祿的話語來開始此新的一期每週教導,並附帶一個復活節問候:「我祈禱我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩賜予你們,好使你們認識祂。並光照你們心靈的眼目,為叫你們認清祂的寵召有什麼希望。」


我們已經聽過梅瑟院長如何向格世安和曼努斯解釋, 靈性生活的最終目標是天國。從耶穌在馬爾谷福音(1:15)中的教導中我們認識到,天國就在我們內在和我們中間。因此,它指的是對神聖臨在的一種意識狀態。正如艾瓦格略所告知我們達致那裡的方式,是通過留心日常生活中我們內在和周圍的事物來淨化各種情緒,從而使我們達致梅瑟院長所稱的「純潔之心」。


然而,我們在靈性之旅上邁向此思維狀態的第一步是信仰的飛躍:「若望邁恩說默禱是一種信仰方式,因為他在默禱中看到我們必須在他者出現之前將自己拋在腦後,並且預先沒有他者一定會出現的保證。」它是一種直覺的信賴,對我們而言除了物質現實以外,還有更多的存在。在默禱的靜默中,我們意識到可以經驗到此「更多」,我們存有的神聖部分以及我們與整個神聖現實的聯繫,而這不是我們可以用理性思維來做的。文之光神父在《愛的面貌》中說:「聖若望說天主從未被看見過。換句話說,天主永遠不會成為一個我們之外的對象…我們需要達到我們存有中的某個水平-心和精神-在那裡沒有什麼東西是在我們之外的,我們理解到我們是在天主內與一切保持友誼,共融並與存有共舞。」正如若望邁恩所說: 「這就是我們默禱的理由。向比我們自己更接近自己的神聖現實保持開放。」


第二步是跟隨艱難的道路 - 即窄路 - 將自己「拋在腦後」。但是,從經驗中我們知道,我們需要勇氣去拋下我們的思想,圖像和「自我」,離開我們舒適的條件,即使是暫時的放下我們思想中已經成型的身份感和個人感。然而,我們的成長始終取決於我們與思想之間的關係。但是我們一定不能忘記,我們在此旅程上並不孤單。這是一條充滿努力和恩寵的路。我們存有中的靈性部分,我們內在的基督會在靜默中以洞察力和指導幫助我們,它們會使你在默禱的操練中變得更加持之以恆。


讓我再次總結一下,我們的自我試圖阻止我們進入靜默並擺脫其控制的各種方式。在我們嘗試做默禱的那一刻,我們的理性表面思維,即自我,便開始運轉並以各種思想來氾濫我們的思維。直到我們坐下來並專注於禱詞之時,我們才知道有多少思想會在我們腦海中浮現。此外,這些思想是如此的瑣碎和膚淺,以至於我們畏縮不前。真的是學習謙卑的一個好課程!然後,自我真的會誘使我們離開等待我們的靜默。我們聽到他/她的聲音說:「這太無聊了,只是重複一個詞!」如果它不能阻止我們,就會突然說:「不要只是坐在那裡,做點什麼!讀一本靈修書會更好!」你還在默禱嗎?然後,我們聽到耳語:「這真的是正確的短誦嗎?」或者甚至是「這是合適的默禱類型嗎?」 在靈性上蛻變似乎確實是唯一的路。如果你繼續,那麼自我會在所有這些思想中投射出你的挫敗感,以及你在默禱中察覺到的失敗感,並說:「一個更好的小組組長會有所幫助!」如果這些思想都沒有阻止你,那麼另一個很有效的想法是:「 這是自我放縱。你應該在外面幫助別人,而不是轉向內心。我們不需要默觀,我們需要在這個世界上做點什麼!」最後的攻擊是「神聖的打瞌睡」,這使我們錯誤地認為我們已經達到了所承諾的平安與靜默。然而,我們要做的就是承認它們,並意識到它們全部來自自我。它們只是思想,不是真相。所有這一切都散佈在靜默的時期,鼓勵我們要堅持不懈。

我們已經探索過靜默是如何被過去多次壓抑的情緒所打斷:突如其來的眼淚,幸福的感覺,憤怒的浪潮,無聊,乾枯以及毫無意義的感覺。然後,自我認為自己打出了王牌:「如果事後感覺更糟糕,那它還有什麼意義呢?」


自我用來阻止我們離開他/她的勢力範圍之最後一種類型的思想是最困難的,因為它們是基於我們童年時期實際或察覺到的未滿足生存需求所造成的傷口:「天主不會無條件地愛你。你不可愛!此外,根本就沒有無條件的愛!」– 利用你童年時期所察覺到的缺乏愛之感覺。同樣強大的問題是:「你是否失控了?」伴隨著「我不知道這是否安全!」– 一種控制和安全感之需求受到損害的感覺。也許你沒有受到重視或尊重,那麼這個問題可能會起作用:「沒有人會這樣祈禱。你很古怪。這不是我父母的祈禱方式。我不能對他們不忠。」


最終,在神聖的指引下,自我的聲音被超越而靜止,現在,聖保祿的祈禱對我們可能成為現實:「我們心靈的眼目得到光照」,使我們能夠經驗神聖的現實,並因此而意識到涵蓋全部的人類和創造界。因此,我們記得我們都是「天主的兒女」(格後7),並且「在耶穌基督內的意識也在我們之內」(斐2:5)


願你們度一個充滿祝福的復活節!

最新文章

查看全部

40 專注與超脫

默禱必不可少的主要特質是「專注」與「超脫」。它們看起來像是相反的,但實際上卻是互補的。我們需要知道何時「關心與不關心」。 (TS艾略特–聖週三)。我們需要關懷和忠信地專注於我們的短誦,且暫時將我們的思想和在意之事拋諸腦後。 這些特質反過來又外溢至我們的日常生活中。重要的是我們需要知道何時要將注意力集中在可能改變的事物上,何時要忽略必然發生的事。因此,我們學會接納生活的本來面目,而非我們希望它是怎樣

39 默禱適合所有人嗎?

人們經常問這個問題,默禱是否適合所有人。我們需要以阿伯特·查普曼 (Abbot Chapman) 為指導,他說:「盡你所能的祈禱,而不是以你所不能的。」 有不同且同等有效接近神聖的途徑。「九型人格」強調不同個性的人需要特定的環境來祈禱,並且與最適宜的特定祈禱方式相關。默禱只是與神聖保持聯繫的一種方式。它不是唯一的方法。 在基督徒傳統中,它被認為是一個加深和完善整個祈禱靈性訓練的互補方面。文之光說道

38 聖經依據

這個問題經常被問到,在《聖經》中什麼地方提到默禱是一種可以接受的祈禱方式呢?西元4世紀的基督徒沙漠教父教母們的生活和祈禱方式很大程度上是基於耶穌的教導,他們在其語錄中表達了默禱的價值和有效性,正如若望邁恩在若望格世安的著作中,尤其是在《會談》第九和第十章中所發現的。但是,聖經中清楚地提到了默禱所引致的默觀方式的概要:靜默,寧靜,內在化,無思想,對很少詞彙的強調,重複,獨處,機敏,留在當下,一心一意

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容