12. 每週默禱小組的重要性

普世基督徒默禱團體的基礎,是數以千計的默禱小組、遍佈在全球各地最少一百個國家,並在家居、堂區、學校、監獄、醫院等地聚會。小組聚會,為默禱旅程的重要部份。首先,小組是「教導之地」,在這裡,默禱者學習由若望邁恩(John Main)及文之光神父(Laurence Freeman)承傳的基督徒默禱主要元素,使這古老而真確的基督宗教本質,得以鞏固。此外,小組提供安全的環境,令新加入的朋友覺得受到歡迎。


其次,當人踏上靈修之旅,能與志同道合的人一起,是很重要的。單獨的旅程並不容易;同道的人給予的柔和支持與鼓勵是無價的。若望邁恩非常強調每週默禱小組的重要性,而他的基本信念是「默禱創建團體」。無論男、女,在心底都是「社會性」的受造物,而我們會微妙地受到與我們有所聯繫的人的影響。他亦指出祈禱的效果:耶穌在瑪竇福音曾說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」耶穌的臨在,形成了人與人之間、不斷成長的維繫,而這維繫,衍生了共融的意識、及要振奮及鼓勵他人的渴想。


這樣的情況,在靜默祈禱中,更能彰顯。靜寂是任何默禱小組聚會的精粹。當我們忠誠地重複念祈禱句,我們被引導、達致自我存有(being)核心的深邃靜寂以內。在這靜寂,我們發現真正的自我。這樣,我們意識到 : 我們並不是被隔離的單獨的個體,反而我們與每人彼此互相連系,與「萬有」及「超聖」(Divine)一起。故此,這不是個別人士經歷的靜寂,而是「分享」的靜寂;正是這靜寂使我們真正團結一起。此外,這「分享」靜寂的記憶,給予我們支持,讓我們忠誠於我們在家中每日兩次的實踐,或當我們挫敗而離棄這實踐時,幫助我們重新開始。

若有人受到感召,要帶領一個默禱小組,他具有重要的支持角色。他或她可以協助創造適當的環境,使「靜寂」能夠植根,而他們自己恒常每週出席聚會,為其他人,是個好榜樣。在很多方面,基督徒默禱可追溯、及連系我們時代、世紀初早期的基督徒生活。若望邁恩(John Main)不祇在當日的文獻中,藉著一個祈禱句、重新發現靜默祈禱,即使早期基督徒聚集祈禱的環境也是相似的:他們也是在家居、或其他聚會地點祈禱。


如需進獲取更多成立及領導默禱小組的資料,請流覽根據文之光神父(Fr. Laurence Freeman)「無價璞玉」(A Pearl of Great Price) 提供的英語、西班牙語及法語網站資料。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容