15. 不同種類的祈禱

在若望格世安的「演說9」(‘Conference 9’) Abba Isaac, 其中一位沙漠教父﹐開始教導格世安及他的朋友Germanus 關於祈禱。他首先強調有不同的祈禱方法存在 : 「宗徒 (聖保祿) 提及四種祈禱的方法 : 「首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩。」(弟前2:1) 現在我們可以肯定﹐宗徒的這個分類並不是愚蠢的。那麼我們首先要探究﹐「祈禱、懇求、轉求和謝恩」是什麼意思。Abba Isaac繼續仔細地解釋不同類型的祈禱及那些祈禱在何時合適。他總結說 : 「因此這些所有的祈禱方式 … 對所有人也是有價值的﹐甚至是必要的。」他甚至說明耶穌自己怎樣以這些不同類型的方式祈禱。他繼續解釋耶穌教導我們的禱文, 「主禱文」﹐並且稱它為最完美的禱文。最後他提及到最理想的祈禱 : 「純潔的祈禱」(‘pure prayer’)﹐「默觀」(‘contemplation’)﹐當我們不再留意自己正在祈禱﹐他引用聖安多尼 : 「當隱士意識到他自己和他正在祈禱時, 那祈禱並不完美。」Abba Isaac 強調所有形式的祈禱也可以達致「純潔的祈禱」(‘pure prayer’) – 所需要的是堅持和信德。


他往後敦促他們 : 「依循福音的訓示 - 『我們要進入我們的內室』(瑪6:6)﹐並且關上門,好能讓我們向我們的天父祈禱。我們在我們的內室祈禱﹐就是當我們把心神完全從雜亂的思想抽離﹐而暗中親密地把我們的禱告呈獻給主。我們關上門祈禱﹐就是當我們合上嘴巴﹐在完全的寂靜中﹐向尋找心神而非尋找聲音的那位禱告。」他把默觀的重點告訴了他們﹐但沒有告訴他們怎樣「進入我們的內室」。但他卻在往後一次演說時告訴了他們﹐因為格世安和Germanus問了正確的問題﹐表明他們已經為這種祈禱方式作好了準備。現在﹐我們已經領略到若望邁恩在格世安的教導中所談到的祈禱方法 : 以一個「方程式」來祈禱﹐帶領我們導向默觀。


Abba Isaac 沒有把這種祈禱方法局限在一天的某一個時段﹐只是敦促格世安和Germanus要「不斷祈禱」; 「你們應該在心中不斷默想這個短誦。無論你們在做什麼﹐或進行什麼服務﹐或者在旅途中﹐你們也不應該停止重複你的短誦。在睡眠時﹐進食時﹐或專注一些最微小的事情時﹐也要默想它。」


我們不是否認這種祈禱方法對我們及初期基督徒的重要性﹐但我們要謹記﹐這只是眾多祈禱方法中的其中一種。文之光神父把祈禱比喻為一個齒輪 : 「把祈禱想像成一個巨大的齒輪。齒輪把我們的一生轉向天主 … 齒輪的輪輻代表不同類型的祈禱。我們根據我們的感覺﹐以不同的方式﹐在不同時間祈禱 ... 輪輻就是祈禱的形式或表達方法﹐接嵌到中心的輪轂﹐也就是耶穌自己的祈禱 …所有形式的祈禱也是有效的。藉著聖神在我們內所賜予的恩寵﹐它們是耶穌以人類的意識所引發的祈禱。」 (文之光神父)

最新文章

查看全部

51. 努力與恩寵

多默福音中的耶穌通過鼓勵我們理解他言論的教訓來指導我們,但同時明確地將救恩的責任放在我們自己的肩上。有趣的是,找到這些言論的真正詮釋類似於奧利振(Origen)所強調的,對聖經深層專注的閱讀,據他所言,是由默觀祈禱引領並輔助。這種對聖經文本的深刻而直觀的接觸,被推崇為是一種達致與基督臨在的會面,因此將引致對聖經靈性意義的真正理解。 因此,對我們真正身份的發現以及對真理的發現在於與我們的努力合作,我

50. 多默福音

多默福音中耶穌的教導美好地表達了我們一直在談論的內容。它鼓勵我們向神聖現實和神聖智慧開放。福音中展現出的真正自我認識的方法是,於內在的靜默中真正聆聽他教導中的深層靈性之重要意義。他包含一切的恩寵為我們的努力提供支持。 多默福音是耶穌時代及隨後幾個世紀以來,仍然占主導地位的口傳文化的產物。他的教導主要是通過口口相傳。耶穌自己沒有寫下任何東西。在多默福音中,最經常重複出現的耶穌的言論已形成了此口傳的一

49. 心理學和靈修學

我們一直在兩個層面上探索自我認識的重要性。首先,我們需要意識到自我的詭計,正如威廉·布萊克(William Blake)所說, 「清理我們的感知之門」。我們注意到了自己和天主的各種形象,它們能在走向神聖的道路上阻礙我們。其次,我們需要記住,我們不僅僅是表面的自己;我們對自己的存在還有另一個更深的靈性層面,通常被稱為「真實的自己」。學習去理解「受傷的自我」通常被視為「純粹是心理上的」,而不是靈性道路

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容