17. 謙卑

我們所生活的這個世界﹐從來不重視謙卑的美德。相反﹐自我主張,過份自信﹐物質上的優勝﹐名望和別人的尊重卻被推祟。我們甚至把謙卑等同於屈辱。有誰會喜歡受屈辱呢?


但對於沙漠教父教母來說﹐謙卑從來不等同屈辱; 它是一種基本的存在方式。聖本篤同樣認為謙卑是其中一種主要的美德。他所指的主要是基於修道院生活的背景﹐但依然與我們現在息息相關。他把邁向謙卑的路程形容為十二級的階梯。最初兩級是達到謙卑美德的基礎 : 「謙卑的第一步﹐就是我們把對天主敬畏之情時常放在我們的眼前﹐而且永不可忘記。」我們敬畏在大自然的天主和包圍著我們的宇宙﹐我們憑直覺看到那可見的彰顯著那不可見的﹐並且尊敬神聖的那位臨在於我們相遇的人身上。


敬畏的態度帶領我們明白我們對天主的需要﹐從而踏上聖本篤所指謙卑階梯的第二級 – 捨棄我們以自我中心導向的生活。我們的助佑銘是「不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:42) 我們不再考慮自己的利益和感受﹐相反﹐我們考慮別人的需要 : 「快樂就是那些能夠把所有人類的福祉當作自己的福祉而喜悅。」(艾瓦格略Evagrius)


階梯往後的梯級強調服從的重要性 - 深切聆聽﹐我們在之前的書信中已經看過了。


階梯的第九級是 : 「我們控制我們的舌頭,保持沉默; 除非有人向我們提問﹐否則要保持緘默。」換句話來說﹐我們應該聆聽他人﹐而非要求別人聆聽我們。這再一次與我們的自我高傲和對自以為真理的堅持有關。在這方面的謙卑美德是相當具挑戰性的,甚至對於艾瓦格略也是如此。有一個關於他剛到曠野的故事。他 (或許是向Macarius the Great) 提出以下的問題 : 「請給我一些忠告﹐我怎樣可以拯救我的靈魂 ? 」這是大多數與高僧見面時的開場白。沙漠隱士會給前來拜訪的人幾句說話﹐但這些忠告通常也是一針見血﹐好像他們一早已憑直覺知道當事人想聽到什麼。故事繼續如下 : 「那高僧答他 : 『如果你想拯救你的靈魂﹐在有人向你提問之前﹐不要說話。』此時﹐這小小的忠告令艾瓦格略很困擾﹐他表現出有點不奈煩地說 : 「其實我已經閱讀過很多書籍﹐我確實不能接受這種忠告。」很明顯﹐艾瓦格略在他自己的高傲上﹐還要下一點功夫。故事的發展帶點諷刺 : 「從這此拜訪中﹐他獲得了很豐富的收穫﹐之後便離開了。」


在我們的默禱修練上﹐我們確實需要這些謙卑梯級。我們需要把以自我為中心的﹐充斥著成就和高傲的意念﹐拋諸腦後﹐反而把我們的思念停留在上主的臨在當中。在一切謙卑當中﹐我們知悉我們對上主的需要﹐讓我們信實地堅守我們的修練。天主的平安超越一切所能理解的﹐它是一份恩賜﹐而非一份引以為傲的成就。因此﹐我們需要每天在真正的謙卑中﹐在信德和望德中﹐重新開始。若望邁恩和文之光神父經常提醒我們這個需要。他們強調﹐雖然我們已經在此道路上走上一斷頗長的時間﹐然而我們所有人也是初學者。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容