18 聖保祿和奧力振關於靈性感官

我們看到聖保祿的異象經驗如何與奧力振,及其他初期基督徒教師們產生對話。奧力振自己的神秘經驗與他精細的聖言誦讀聯繫在一起,在其內,他遇到了復活的基督。在他對《雅歌》的註釋中,他認為這是一本描述神秘默觀的書,他提出了一種靈性感官學說,無疑是基於他自己的經驗,但可能也受到了聖保祿祈禱的啟發:「我祈禱我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩賜予你們,好使你們認識祂;並光照你們心靈的眼目,為叫你們認清祂的寵召有什麼希望,在聖徒中祂嗣業的光榮是怎樣豐厚。祂對我們虔信的人所施展的強有力而見效的德能是多麼偉大。」(厄1:17-19)


卡利斯托斯威爾主教(Bishop Kallistos Ware) 在他的《心靈之旅》中有關奧力振的章節中引用了奧力振的話:「除了我們的身體感官之外,人類中還存在另外五種感官。」威爾主教解釋說「他(奧力振)所談論的是一種沒有任何身體感官於其內的感官;它是一種更高層次的感官,一種神聖的感知。靈魂有眼睛,耳朵,味覺,嗅覺和触覺。而這些靈性感官需要在我們的內在生命中發展。」


由於我經常引用奧力振,並強調了他對奧力振派沙漠教父教母們的重要性,你可能希望對他有更多了解。奧力振於公元186年出生在亞歷山大,受過希臘,猶太和基督徒智慧文學的高等教育。在他17歲時,亞歷山大城的德米特里烏斯主教任命他為基督宗教第一所教義學校的校長,從而成為了克來孟的繼任者。他既是一位非常有天賦的學者,又是一位富有天賦的老師,並且為第一位在其《第一原則》中提出一個有系統且深刻的基督徒宇宙論,以回應諾斯底派神學和宇宙論。他的理論完全基於對聖經的寓言和神秘解讀。它寫下這些可能是為了回應教義學校裡一些有思想和學問的學生所提出的問題,他們試圖在柏拉圖,斯多葛和諾斯底派哲學的背景下理解基督徒教導。他可能像普羅提諾一樣曾向當時最著名的希臘哲學老師艾蒙尼烏斯薩卡斯學習過。正如在他之前的斐洛和亞歷山大克來孟一樣,他看到了希臘與希伯來及基督徒聖經中所包含的智慧之間的對應關係。


最終,他與亞歷山大城主教發生了爭吵,並大約於230年在凱撒利亞建立了自己備受推崇的學院。第三世紀許多偉大的主教們都曾是他的學生。在第三世紀中葉德仙對基督徒的迫害中,儘管遭受了一年的折磨,他仍拒絕背教。迫害結束後,他於251年因傷重而喪生。但是,他的教導卻得以延續。


上面提到的他的中心深刻見解之一,即內在的靈性感官,對於今天那些在靈性道路上的人仍是切題的。奧力振談論的是一種與身體截然不同的感知方法。我們仍然可以感知事物,但無需使用普通的感知器官,並且與我們所處的環境無關。我們閉著眼睛看;我們在靜默中聽。此外,當我們更加親密地留意內心的神聖時,那裡甚至會有一種不同的品嚐,嗅覺和触覺的感官。正如耶穌在多瑪斯福音中所說的:「我將給你眼睛看不見的,耳朵聽不到的,手觸摸不到的,人心所沒有出現過的東西。」


像奧力振和聖奧斯定一樣,埃克哈大師談論這種直覺認識就如「心之眼」,並強調這是「可以看見天主」的方法。他談到「純粹的靈性知識;靈魂在其中遠離所有身體的事物。在那裡,我們聽到無聲,看到無形……」此種認識天主的直覺能力,即我們與神聖現實直接接觸的方式,就是我們的神聖本質;但與此同時,它也是使我們真正成為人的要素。它使我們有能力看見超越普通創造界之外,同時又真正欣賞作為神聖呈現的創造界。


但是,打開「心之眼」並認識到「祂為信任祂的人所敞開的廣闊力量泉源」之本質組成部分是「信任」。若望邁恩在《創造界之心》中強調了信任在聖保祿的引言中之重要性:「為了使我們的生命成為完全的人,我們需要在自己內與愛之神相遇……默禱是通往信任的極好方式。我們坐下來,靜坐不動,以不斷增加的忠信來誦念我們的短誦,並完全徹底地將自己託付於天主……因此,我們學會活出信任,活出信仰所揭示和解放的愛。」(引自《我們內灼熱的心》)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容