2. 在默觀祈禱中經驗天主

默觀祈禱所告訴你的不是你對天主的觀念,而是使天主有機會向你介紹衪真正的樣子。秘密就是停止思考。思考是我們阻止潛意識進入覺悟的路,並以真正明智的視角對應負面的感覺、思想和態度,它們基於理性而不是情感,基於信仰而不是一種錯誤的信念體系,它恰好在我們所處的歷史時刻中流行。

保祿說:「你不知道你是天主的聖殿,天主的神住在你內嗎?」 或者再次,「天主派遣衪聖子的神進入我們心中呼喊,阿爸。」也就是說,通過默觀祈禱以及為與天主相遇而做的努力,我們能夠經驗到與耶穌所經驗到的相同經歷。這是根本上建構基督徒傳統的東西。我們的傳統不是一系列書籍,甚至不是聖經本身。儘管這些很重要,但它們不能與基督對天主如同阿爸的經驗同化,而這正是所有聖經,聖事,善事和職務旨在帶給我們的。如果它們把我們帶到其他地方,我們應該調整方向,以使它們可以帶領我們。

你無法與害怕到要死的某人建立親密的友誼;你會避免這些人。因此,我們有許多世代的年輕人-也許你在青年時代也曾經歷過-他們找到天主的唯一方法就是離開宗教一段時間,因為宗教或信仰一詞深深地融入了一種負面感受,以至於每次想起它們,他們便想走另一條路。因此,默觀祈禱的偉大禮物是如果你在祈禱中甚至不再思考天主,這些情緒就不會浮現。然後,天主在此治愈情景下可以傳達衪臨在的奧秘,其超越我們的幸福觀念,並最終澄清了我們的真正召叫,潛力和能力,使我們進入與天主的深度結合中,其超越所有的理解力。

你為什麼認為基督要在十字架上?天父正試圖告訴我們 :為了讓你確信我極度地希望與你個人以及團體通傳完整的天主,我會做任何事情,甚至將自己的兒子拋棄。因此,實際上,即使在最好的情況下,直到我們與天主建立一種更深層次的關係,我們仍是落後的。我們認為我們必須贏取天主的愛,或贏得天主的喜愛,或為我們的罪行安撫祂。但這不是基督徒的天主,儘管它可能有一定的道理。因它從錯誤方面強調了天主。因此,耶穌的苦難是天父內心最深層的啟示。根據我們的信仰,衪犧牲了自己懷中的獨生子,子認識祂,超過任何可能認識祂的人,因祂與祂同在。衪希望我們不惜一切代價的去分享那份經驗。那就是永恆的生命。永恆的生命就是深刻且充分地分享基督意識中如同阿爸的天父經驗:創造者,救贖者,心愛者,每一份美好的人類愛之關係都被包裹在一起,並被放大一萬億倍。

如果你認為天主不在,那麼實際上衪確是不在。聖德肋撒告誡我們說祈禱的首要困難是經常覺得天主不在。這是一種引人入勝的觀察方式,順便說一下,她是對隱修女們所說的,一個人可以變得有多麼愚蠢呢?如果你認為天主不在,為什麼還要祈禱呢?沒有道理。默觀祈禱的恩賜是天主向我們呈現與衪建立聯繫的方式,並帶領我們逐步進入祂神聖的臨在。

要治愈我們對天主的觀念,我們必須擁有或培養與天主建立正確的關係,並以對天主最深的認識為目標。

聖保祿在其書信中經常談論對天主的「深度認識」,他所說的不是普通知識,抽象知識或書本上的知識,而是親密關係的認識,涉及到配偶之間的愛情。

保祿在哥羅森書中祈禱:「我們邀請你們充滿…」-不僅品味到一點點,而且可以藉著完美的屬靈智慧和洞察力充滿「對衪的旨意有充分的認識」。這是天主對我們每個人的志向。

他再次說:「我奮鬥為使你們能認識天主的奧秘──基督。因為在衪內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。」 以絕對和無限地滲透力來認識父到底是誰;參與天主性本身。

這不是我的觀念。這是耶穌在新約聖經中一次又一次呼籲我們的。特別是在本週,你會在聖週四晚聽到耶穌的司祭禱文,衪談論我們與其享有同父共融的經驗:「你在我們內合一,就像父和我為一體一樣。」 這就是絕對的合一。此合一,此深刻認識,此基督意識的圓滿正是「天國」一詞的含義。

天國不是一個地理政治項目。它不是一個地方;也不是一個機構。它是一種意識狀態。它不是任何意識狀態;不是某個聖潔人士的意識,而是天主子的意識,即衪對天主無條件之愛奧秘的深刻理解。

衪對天父如同阿爸的經驗乃是基督宗教的核心與靈魂。我想我們可以說教會的歷史是關於它及其世界各地的團體有多清晰地把這種經驗傳遞給天主子民。

這對於靈性之旅來說至關重要。我們不是嘗試尋找自己對天主的經驗,而是要經驗基督所經驗的,祂對天父的經驗。

請記住當時的以色列人視天主為超然的軍隊之神。出於對此超然者的敬意,他們不曾毫無顧忌的說出雅威的名字。直到今天,在東正教界還是不鼓勵這樣做。

耶穌在衪的教導中不僅說天主是父,而且還使用了這個特殊的詞彙「阿爸」,意思是「慈愛的父親」。因此,衪真正要做的是使其時代的人們徹底改變對天主的臨在感。祂不僅是創造之父,超然的神,而且衪也離我們很近,比我們離自己更近。

耶穌想要我們銘記的是當我們祈禱時,我們不是在遠處或與遙遠天堂的天主對話,而是在我們內心深處的存有中,祂作為我們存有的源頭。一份慈愛臨在每時每刻都環繞著我們,並在我們的每個存有層面上滋養著我們:身、心、靈。「阿爸」具有親密的涵意;祂真的代表「爸爸」。這是一個恭敬的詞彙,也是一個極大親密感和愛的詞彙之一。對於天主只臨在於遙遠的地方,或某個神聖的地方,或在以色列人慶祝其一年中各式各樣的節日的某個神聖時刻之觀念,是對天主觀念的限制。這位與繁星同在的神,並且似乎享受著無限微小的亞原子世界,其中充滿了我們被告知的非凡事件,其實是居住在我們內的天主。祂是無限智慧和愛的天主,祂運行於我們內,我們周圍,我們中間以及藉著所有創造物。


默禱講座系列2007年D十至十二月 - 人類狀況的治愈

最新文章

查看全部

1. 對於天主的看法

我對天主的基本看法是什麼?你如何看待天主?你喜歡天主嗎?你害怕天主嗎?你是因為必須來教堂祈禱還是害怕不這樣做不行?我們生活在我們的態度和信仰體系中。我們的情感源於我們的基本了解。因此,我們需要首先關注一下從幼童時代起就對我們的行為產生影響的看法,它們甚至可能暗中影響著我們與此奇妙現實關連的方式,它使我們得以存在,並願意帶我們進入超越我們所能獲得的最大限度的神聖之愛,光和生命。 我們人類狀況的一部分

3. 發展一份與天主的關係

你如何發展一份關係?你如何與一個覺得吸引的人相識?你可能會佩服一些出色的教授,某些政治人物,或某些政府領導人,又或甚至是潛在的配偶。無論如何,你決定與之交往。因此,我想你要做的第一件事就是打電話說:「我可以來看你嗎」”或「我可以約你嗎」,視情況而定。所以你準備好自己給人留下一個深刻的印象。如果你有一條領帶,則將其係繫好,梳理頭髮等等。於是你與這潛在的朋見面,這很令人尷尬。它就像在蛋殼上行走一樣。有

4. 内室

在瑪竇福音第6章第6節中,耶穌建議如何對這位天主,即天父和阿爸獲得深刻的認識及一份深厚的友誼。方法如下: 如果你想祈禱,進入你的內室,關上門,然後向你在暗中的阿爸 [父親–就是這個詞]祈禱。 在暗中的阿爸一定會回報你。 我假設此獎勵便是深刻的認識。祈禱,無論是怎樣表達,根本上都是與天主的關係;正如每段人際關係一樣,與天主的友誼也理應得到發展。這是一個過程,藉著相識,輕鬆和友善,然後是對友誼的承諾,

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容