2. 談短誦的靈修

更新日期:8月 11

(轉載自香港公教報2020年7月12日「信仰版」)

短誦屬於梵語詞(Sanskrit) 其含義是 : 潔淨頭腦之物。倡導默禱短句的沙漠教父若望.格世安(John Cassian) 稱短誦為(formula) 而基督徒默禱宗師本篤會若望.邁恩(John Main OSB)則命名為短誦


這靈修秉承早期教會,著重悔改和謙卑的美德對靈性成長的重要性,相信自我中心的情绪,阻礙任何進一步的成長。


四世纪的沙漠教父艾瓦格略(Praktikos Evagrius ) ,也是格世安的導師,認為人心中的魔鬼,令我們只著眼於物質世界的自我中心的慾望。他認為我們首先要祈禱,開放自己來迎接基督的救援。


以短誦默禱期間,我們透過深層地觀察自己的思想,達致自我認識,留意心中存有以前未能達到的需要和不纯潔的慾望。


我們修練以短誦默禱的目的,並不是擺脱自我(ego),而是把自我開放给聖神治癒的大能,接觸存在我們心靈深處的天主。


「Maranatha這個短誦,延續以上自我認識、懇求上主的治癒,開放心靈给聖神的靈修,是現代基督徒的默觀祈禱法門。


「Maranatha是耶稣時代的亞拉美文,本身是神聖的禱文,由於沒有意象的連繫,減少了圖象、文字的聯想,在静默和静止的狀態,在心中不斷重複短誦,靈敏、尖锐而深刻地集中於主,快來!——參閱默22:12;路21:28;若14:1;宗1:10-11)


短誦淨化內心不良的慾念,便內心整合,達致神貧,自然令我們的心靈深處歸向生命之源與目標的天主。


使用「Maranatha這短誦令我想起小時侯擁有的聖相。耶稣站在門外,因為門柄在裡面,他在敲門,並要求被邀請進入,當我們重複這短誦,我們不斷地邀請耶稣愛情的根源,進入心中。


作者: 李錦如 (普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員)


© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容