20. 語言的力量

他還說:「吃肉喝酒總比惡意中傷弟兄好。」(Abba Hyperechius)


說三道四和誹謗別人總是不被認同﹐因為這是判斷別人的一部份。但還有另一原因︰沙漠隱士相信語言的力量可以醫治人﹐也可以為人帶來傷害。我們要知道在第三世紀時﹐大部份仍然是口傳的文化。話語被認為是很有影響力的﹐特別是經上所記載的及神長或長老所說的。他們對年輕的隱士使用批評的說話﹐目的只是為糾正他們的行為﹐使之合乎真福八端的勸喻。然而﹐他們是出自「純潔的心」﹐說話及行為背後並無任何自我中心的情緒或動機。因此﹐他們的話語有力量治癒及更新生命。他們也非常意識到一句粗心大意的說話可以做成的傷害。他們很小心地考慮何時應該說話﹐何時應該保持緘默。因此隱士一般也保持沉默﹐他們也建議﹐如非必要, 不應說話。這樣便避免粗心地以言語傷害了別人﹐而且也容許智慧的話語出現的可能性。雖然我們不再生活在以口傳文化為主的社會,我們也明瞭﹐對於與我們一起走那靈性之旅的人們﹐言語的力量可以振奮或毀謗他們。


如果他們真的要強調一些警惕的字眼﹐其中一個重要原因是當他們引用聖經的時候。大部份隱士的知識也是從每週會堂聚會時所聽到的聖言而得來的。其中一個關於一位弟兄的故事﹐當他在背誦聖詠時﹐偶而忘記了當中的章節。一名長老走到他跟前對他說︰「當我們在會堂中講道時﹐你的思想跑到了哪裡去?竟然把聖詠的章節溜走?難道你不知道你是站在天主面前﹐與天主對話嗎?」


默禱﹐重複誦讀聖經章節﹐把它牢記在心﹐能幫助隱士處理他們的雜念與誘惑,即他們內在的「魔鬼」。他們經常會被過往生活的回憶困擾﹐並且對他們以往所做的或還沒有完成的事情感到懊惱。格世安建議的方程式是 - 「天主,求你快來救我,上主,求你速來助我。」﹐在他眼中﹐這是「一道不能攻破的牆﹐一件不可穿透的盔甲﹐和一個非常堅固的盾牌。」你必定記得﹐他如何強調「我告訴你﹐你應不斷在你心中默想這章節。不論你在做什麼工作﹐或執行什麼服務﹐或在旅途中﹐也不應停止重複這章節。在睡眠時﹐進食時﹐或專注一些最微小的事情時﹐也要默想它。」


聖經是他們生命的根基。當一些修道人來找聖安多尼﹐向他請教他們應怎樣生活時﹐他們得到的答案是︰「你已經聽過聖經。它已教導你怎樣生活了。」我們也不要忽視閱讀聖經中耶穌的話語。默禱後閱讀聖經﹐又或在其他時間以本篤會的「聖言誦讀」(“Lectio Divina”) 方法閱讀聖經更好﹐即是選取一小段章節﹐慢慢地及細心地重複誦讀好幾遍﹐這是非常有益的。我們的神師文之光神父說﹐這樣做﹐「我們可以閱讀聖經﹐也可以讓聖經解讀我們。」

最新文章

查看全部

51. 努力與恩寵

多默福音中的耶穌通過鼓勵我們理解他言論的教訓來指導我們,但同時明確地將救恩的責任放在我們自己的肩上。有趣的是,找到這些言論的真正詮釋類似於奧利振(Origen)所強調的,對聖經深層專注的閱讀,據他所言,是由默觀祈禱引領並輔助。這種對聖經文本的深刻而直觀的接觸,被推崇為是一種達致與基督臨在的會面,因此將引致對聖經靈性意義的真正理解。 因此,對我們真正身份的發現以及對真理的發現在於與我們的努力合作,我

50. 多默福音

多默福音中耶穌的教導美好地表達了我們一直在談論的內容。它鼓勵我們向神聖現實和神聖智慧開放。福音中展現出的真正自我認識的方法是,於內在的靜默中真正聆聽他教導中的深層靈性之重要意義。他包含一切的恩寵為我們的努力提供支持。 多默福音是耶穌時代及隨後幾個世紀以來,仍然占主導地位的口傳文化的產物。他的教導主要是通過口口相傳。耶穌自己沒有寫下任何東西。在多默福音中,最經常重複出現的耶穌的言論已形成了此口傳的一

49. 心理學和靈修學

我們一直在兩個層面上探索自我認識的重要性。首先,我們需要意識到自我的詭計,正如威廉·布萊克(William Blake)所說, 「清理我們的感知之門」。我們注意到了自己和天主的各種形象,它們能在走向神聖的道路上阻礙我們。其次,我們需要記住,我們不僅僅是表面的自己;我們對自己的存在還有另一個更深的靈性層面,通常被稱為「真實的自己」。學習去理解「受傷的自我」通常被視為「純粹是心理上的」,而不是靈性道路

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容