2019將臨期第四週
















聖嬰誕生的故事不平凡之處,就是它是多麼平凡一撇開眾天使和三王來朝等,我們可以把這些看作是象徵性的附加內容。然而,他們象徵人類物種添加的新成員是多麽美好 : 就使我們其中一人蒙召成為"智人" (homo sapiens),顯得理所當然。但是,在平凡中奇妙發光,有如當您走進陰暗的客廳內,看見聖誕樹的燈飾的光芒 。


耶稣不是來自受到貧困折磨的家庭,而是出自工匠階層,他不是皇室的王子,也不是任何社會精英的一員。當城中有大型會議,不能在旅館找到房間,其他許多人都曾經歷過。他在一個馬槽誕生,這可能意味是屬於羊羣的地方。後來一些作者將它描述為一個洞穴。洞穴是古老的與天主相遇的象徵。奥雷根(Origen)認為這可能是飼養羊羣的洞穴,或許座落在羊羣的牧羊人主保、塔毛絲(Tammuz)神祇的老遺址。不論事實怎麼樣,牧羊人在象徵的圖像,顯得强烈。其後耶稣自稱為"好牧羊人",他最古老的藝術表現是個年青牧羊人,肩上正扛起一隻遺失了的羊(其實是隻山羊)。雖然在古老的以色列時代,以色列人還是游牧民族時,牧羊人都有良好的公眾形象,到耶稣的時代,牧羊人已成為遭人鄙視的階層。從他出生的種種境况,這一切都意味耶稣同樣能應付富裕、有強勢的人,但却特別傾向善待貧窮及受到邊缘化的人。


永恆的"聖言"在白冷郡的洞穴內成為血肉,並且透過日常生活,在我們以內形成、賦予形體。我們所做、所想、所說的一切,及祇發生在我們身上的一切、引致有反應的,無論是有意識或其他方面,在這種形成狀態,都產生影嚮。作為團體的靈修導師,聖保祿親身體驗分娩的種種痛楚,由於"基督在你內形成"(加拉達人書4:19) 。


這是一種誕生,是天主本體的化身,在我們的最深深處; 然而,與我們生活的人,尤其是特別關心我們的人,和我們一樣,都能感受到這一點。這同樣是個人與團體的親密關係。


在17世纪,在巴黎一個繁忙的隱修院,加爾默羅修會在俗會士老楞左修士(Br. Laurence)以體驗天主深刻的臨在而聞名。這臨在從他身上向周圍擴展,帶領他人對主的臨在的覺醒。他每日都要去街市,為購買雜物討價還價,還要主理一個繁忙廚房的運作。 他說在所處的處境比在教堂,更能強烈的感受天主的臨在。基督持續不断的臨在,是默禱和將臨期的目標,而後者現在在聖誕的季節,達到高峯。


有個訊息: 就是有關您對"聖言"的誕生,可能想要度有意識的生活,但却不用太虔誠,不用太以”自我意識”主導,或抱有太表面化的精英心態。老楞左修士理解在平凡中天主奇妙的啟示,這並不意味我們要在外表看來特別聖潔的人,祇管做回真實的自己 : 我們應不斷地將自己加以配合,朝向這個统頌我們一切行動的目標,使它們成為與天主共融的種種小行為; 但這些行動都不能裝模作樣,一定要發於自然,源自心靈的纯潔和簡樸。


當"聖言"成為血肉,成為在我們各人的身體、思想、感覺以及我們一切的關係以內,我究竟是誰越來越成為"聖言"的成份,顯露出來。這當然就是我們說: "祝您聖誕快樂"的主要原因,而不僅是說: "祝您有愉快的假期"。聖誕快樂 !


-本篤會文之光神父

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容