2020四旬期反思 - 四旬期第一周星期一

更新日期:3月 2












「六天以後,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」【瑪17:1-2】


我們與其他朝聖者們,禮貌地爭先恐後,為上登顯聖容山的大巴。在返回的路上,我們用了很長時間,等麵包車將我們帶下山,那時,我的腳變得非常冰冷。我想起了我的倫敦童年,等候公共汽車的光陰,寒風凛凛如何刮著我的面頰、雙手和雙腳。光榮的肉身,是很容易遭受許多痛苦和局限。它可以變成光芒,變成彩虹,甚至從死裡復活,但也會邁受寒冷、疼痛和苦痛。身體可以蓬勃發展,並延長其壽命,更可以悲慘收場。


健康與健身,有如鋼線,我們可以在上輕鬆地走過,也可迅速地掉下來。在英國,因為十年的緊縮政策,不公平的資源分配,一百年來第一次,預期壽命首次下降,特別在較貧窮社會群體中的女性中。然而,儘管脆弱,但肉身仍然是基督宗教信仰的神聖語言,就像梵語、巴利語、希伯來語和阿拉伯語等,是其他宗教團體的語言一樣。在納匝肋,天主聖言既不是降生成拉丁語、希臘語,阿拉米語,也不是化為在山上爆發的純光,而是降生成那明白手腳冰冷、暗瘡【丘疹/粉刺】以及興奮的肉身。


聖本篤在有關遵守四旬期和其他許多地方的章節中,描述了肉身應得到的關注和紀律、尊重和關懷。與其他心靈大師不同,本篤不貶低肉身,也不建議為與天主更加親近而誘發痛苦。身體是千變萬化的伴侶,是精神旅程的工具。對待它不當,過度放縱或過分苛刻,將無法播放其應奏的音樂。在旅程的最後,我們以光榮的態度對待身體,因為它竭盡所能為我們服務,並且因為我們現在已經穿上另一個身體。德日進 (Teillhard de Chardin) 說,心神是發光的物體 (Spirit is matter incandescent).


當我們來到四旬期的結束,我們希望準備進入復活的奧蹟,看看耶穌的身體如何以不同的形式表現出來,其中之一就是我們自己。顯聖容提醒我們,即使到現在,我們仍是瓦器,以這種物理形式攜帶著天主之光,而時候將到,天主的光,將我們轉化變為它自身。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容