2020 四旬期反思 - 四旬期第三主日

更新日期:3月 17












今天的福音是關於耶穌遇見撒瑪黎雅婦人的故事。由於婚史的關係,無論是對於耶穌這樣的猶太人還是對於她自己的村莊,她都是一個邊緣化的人物。她並沒有把他或者任何人視為偶像。也許這就是為什麼他們可以如此親密地彼此談論關於自己的真相。


我第一次聽范尼雲(Jean Vanier)講課,是在1990年他為我們舉辦的一次令人難忘的若望·邁恩研討會上,內容就是關於這個故事的。他對這個故事的深刻認識,以及他發言時的謙卑和屬靈智慧,令我深受感動和啟發。當時正是我人生中的艱難時期。另外在幾次私人會晤中,他也給了我頗有見地的、治愈性的建議。這些建議一直在我的人生路上幫助著我。


多年來,范尼雲一直與默禱團體保持著友誼。就在幾年前,他還在特魯斯里舉辦了第二次研討會。我不能否認或改寫這段美好的關係史和他的善舉。他有一種頗為深奧的感覺,即宗教不是為了控制,而是為了治愈和引導人們獲得充實的生活;每個人,無論多麼邊緣化,都是完全值得的。他的主題是人類的傷害。隨著他闡述的深入,越來越多的人稱他為聖人。但我認為他並不想被當作偶像。儘管不知道他自己的殘障和傷口是什麼,但人們普遍認為他比大多數人都好。這使得他身故後的名譽掃地更加令人吃驚。


當我聽到關於他性侵過多名自己指導的女性的真相時,真是難以置信。但現在證據確鑿,所得出的結論也非常清楚。必須予以肯定的是,方舟之家對這些案子進行了獨立調查。那些弱勢女性所受到的傷害是持久的。看來,他不僅是一個傷者,還是一個傷人的治療師。方舟之家的領導者處理和揭發其創始人的做法正反映了他自己的教導的最佳方面,而不是他的個人行為。隨著時間的推移,我覺得方舟之家會變得更加強大,更加明智。


最近我問了一位佛教朋友對這種偶像的破滅有何看法。他提到他的傳統中的幾位導師也曾經以相似的方式被揭發。其中一位與達賴喇嘛有個人關係,因此達賴喇嘛曾經公開講過。他說,他們的傳統中賦予大師的權力和影響太大了,容易產生腐敗,因為任何形式的權力都有腐敗的危險。但是,他補充說,當這種權力帶給擁有它的人一種特殊資格和特權的感覺、讓他們免受正常的禮節和廉潔標準約束時,那種失敗是多麼令人失望、多麼不可原諒啊。


在今天這篇令人悲傷的反省的結尾,我請你反思一下這個問題本身,以及我們用來思考和談論這個問題的語言。對於那些我們曾經天真地只看到其美好一面的兄弟姐妹,當他們身上的罪惡被揭露時,我們該作何反應呢?

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容