2020 四旬期反思 - 四旬期第三周星期三

更新日期:3月 18











在上次戰爭中,當英國預測會像其他歐洲國家一樣遭受入侵時,政府採取了措施為行將到來的敵人設置障礙。他們在沿海設施上採用偽裝,以老人、孩子和過時的步槍組建民兵自衛隊,至今英國人對此還頗為懷念。他們還拆除了所有的路標。他們有個很有趣的想法,認為強大的德國軍隊在英國農村的十字路口會不知道該右轉還是左轉,從而受到嚴重的阻擋。


當我讀到這裡時,我認為這反映了我們在任何一段信仰旅程中都會有的感覺,比如開始婚姻,組建新的團體,寫一本書,或者養育孩子。在所有這些旅程中的每個關頭,都必須要深化信心,即個人承諾和信任。然而,這裡往往並沒有路標可以清楚地確保我們路走得對、轉彎轉得正確。有時候路標在那裡,但並不是很有幫助:就像我的決策力癱瘓時一​​樣。我從貝雷島開車去科克的路上遇到一個岔路。那裡有個路標,向左指的是「科克」,向右指的也是「科克」。


在靈性層面,道路本身就是一切。我們越是深入靜默,放下言語、思想和想像,像我們誦念那誦語一樣,就越是沒有傳統上令人安心的路標。只有我們所走的路,只有我們踏出的下一步。起初,我們會因為缺乏對方向的保證和確認而抗拒。我們的方向感和信心都會受到挑戰和困惑。


慢慢地,我們意識到道路本身就是保證。會有一種解脫的感覺,那就是有一條路,穿過叢林,穿過今天讓人不知所措的各種選擇的迷宮。我們已經找到它了。當我們意識到自己正走在一條路上時,就大不一樣了。我們可能也會覺得,是它找到了我們,因為有一種來自路本身的感覺,我們是被一種直接的、親密的聯繫所引導。它比我們自己更了解我們。這種聯繫只是我們踏上道路,邁出第一步,再不斷邁出下一步。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們……我是道路。這種感覺只屬於靈性層面。它讓我們能夠去走那些沒有路標的路。


所有這一切聽起來都是不可靠的、不切實際的。在日常生活中,在行動和決策的平行路徑上,我們要看真實存在的路標。在物質問題上,如果沒有足夠的時間和信息,就很難做出決定。我們內心旅行的信念在這裡就非常有用。我們不會驚慌,必要時我們會等待,更好地忍受。當我們做決定時,我們也會更加清楚,盡可能做出最好的選擇。我們相信。如果結果證明我們錯了,我們就按方向再進行調整。


如果我們在內心旅程的深層問題上是有信心的,那麼我們在生命中的物質問題上也會更加有信心。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容