2020 四旬期反思 - 四旬期第三周星期五











在外講課幾天之後,今天我回到了位於博訥沃的家。預計最近都會留在那裡。在我外出期間,我們暫停了博訥沃的避靜安排,直至全球健康危機的發展明朗化之後。採取這樣的措施頗為困難,但也是確有必要的。街道和火車站靜悄悄的,人都跟平時不一樣了。在幾乎空無一人的機場,X光機處的第一位安檢員開玩笑說,今天她是專門歡迎我的。 X光機後面的安檢員則看上去很高興能有人讓他來查,慢悠悠地掏空了我的背包,舉起了那令人不快的Kindle。


在遇到危機時,我們相互看待的方式會有所不同。危機對所有人都有同等的影響,我們也知道沒人能控制事件。這種雙重意識使我們對陌生人更加友好。生活慢下來了。我們可以更加專心地看著彼此。我們變得更有存在感。我們從別人身上看到了自己,也從自己身上看到了別人。我們看待事物和聯繫的方式的這些變化——在感知上——剛開始會令我們感到驚訝。 (當然我們仍會緊張和害怕。)這些簡短的領悟很快會消失,我們又會陷入到憤怒或焦慮中。但危機也能喚醒我們,讓我們意識到這樣打亂的生活不僅僅是一種不便,而且甚至是一種危險。這是可能的。危機會隨著時間過去。 (又有什麼不會隨著時間過去呢?)但它也可能成為一種推動深入轉變的催化劑——我們早就知道我們需要這種轉變,卻一直沒有時間真正去實施。


冠狀病毒就是這樣一場危機——當然危險,但也是機遇。感染的人絕大多數會完全康復,但也會有死亡和痛苦。最貧窮、最弱勢的人總是受傷最重的。我們將發現有機會彼此之間更加和善、友好、放心,特別是對那些孤獨和恐懼的人。當想到別人時,我們將更好地處理我們的恐懼和焦慮。這讓我們發現,我們的近人是我們要關注的對象。


我們不知道這種打亂的社會生活會持續多久。希望日後我們回看時,可以將它視為「創造性的混亂」。不管這種情況持續多久,我們都不要浪費時間。它可以成為我們主要的四旬期活動。我正在與我們的幾位教師磋商,看如何開發一項適合危機條件的在線課程。我們中的大多數人將會減少旅行,也許會居家工作,所以我們手上可能會有更多的時間。起初這可能會令人恐懼,因為當日記本寫滿時,我們就沒有時間好好利用時間了。我們把自己的忙碌歸咎於自己的忙碌,而這又會轉化為壓力。


讓我們來做一個生活清單。什麼東西用光了?什麼事情做得太多了?什麼被推到最後面了?我們真正的第一要務是什麼?如果我充分感到了人生的不確定性、多變性和短暫性,那麼今天該做什麼?


在任何時候這些都是很好的問題,尤其是在被疫情打亂了生活的四旬期內。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容