2020 四旬期反思 - 四旬期第三周星期六











細數我們的人生優次,絕不浪費時間。但從哪裏開始呢?由下而上,我們在上面築起人生故事館的地基,並所有成長經歷源自的核心:人際關係。


人際關係乃人生的聖地。我們必須把腳上的鞋脫下,才能踏足其上:應要簡樸、謙虛和真誠。我們是否在培養一段幸福、持久的關係,一些我們或許幸獲的友誼和親密關係?抑或將它們視為理所當然,而沒有與這些關係的核心維持聯繫?再者,務實一點來說,若我們欠缺我們渴求和需要的人際關係,又或者若我們破壞了這些的關係,令部份關係正岌岌可危甚或將壽終正寢,這些關係也應視為神聖的。僅因為這些關係正受傷害,並不意味它們不是神聖的。它們需要關注。我們是否經已抽身,抑或逃避了嗎?我們只在苛責而不曾寬恕?像植物一樣,人際關係需要時間,經歷歲月磨鍊才能終結,並以某種方式重生。


生命中沒有關係不植根於絕對的存有。我們稱之為神。它並非數學上或哲學上的概念,而是個人的。活出自我,並與他人建立關係,取決於我們能否洞悉現實的個人本質。沒有與永生的神(不論具名或無名的)保持有活力的關係,我們只餘下空想、回憶和反思。


這就說明為何一項妥善的人生評量,涉及我們對屬靈生活的評估。就此,我們與他人的關係,當中天主乃共同的基礎,與我們的自我認識與自我接納匯聚。若我們能夠將其分割,又不會因不忠於它們而意識痛苦,那麼對自我是何等輕省的事。


通過我們盡可能不斷的實踐、思考或學習、無私付出,以及與他人分享沿途的點滴,互相扶持和借鏡,令屬靈生活得以滋養。我們透過施予得以領受,有時我們透過領受而去施予。對默觀修習者而言,靜坐練習是關鍵,乃試金石,它向我們展示我們身處的境界:將人生視為屬靈之旅,抑或將「靈命」僅視為我們可呼之則來的其中一個選項,一些我們有閒暇才做的事,但當忙得不可開交時,便隨即放棄。


因此,人生評量突顯構成生命意義的實際價值:這是最重要的事情。我們是否在慶賀我們值得高興的事情,為需要哀悼的事感到悲傷,並盡情與他們分享感受?若能,我們將獲得一種看通事物的平安、一道帶領我們走過人生死亡幽谷的力量,以及從神而來,一股可驅除恐懼和自我否定的傻勁希望。這足以讓我們安渡新型肺炎的危機。


我們正準備一個或許對你有幫助的項目。歡迎你到訪我們的國際網站(www.wccm.org)及你的地區網站。例如,我們把所有視聽媒體資料收錄於一處地方:http://www.wccm.org/media-page/。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容