2020 四旬期反思 - 四旬期第二主日













在今天的福音中,耶穌顯聖容時帶了他最親密的三位門徒上山,以便能「與他們單獨在一起」。這不是在做財務規劃或者開戰略會議,而是為了祈禱,為了真正地在一起。最近我上過這座山,我可以確認那裡沒有電話信號。你也得這樣。對他們而言,那是他們將他視為光明的時刻。


另有一次,當他「與門徒們在一起單獨祈禱」時,他問了他們那個改變生命的問題:「你們說我是誰?」那時他們在團體中足夠清醒,可以單獨聆聽那個問題。在福音的其他場合,獨處與團體這兩個明顯對立的方面也被結合在了一起。通過定期的默禱以及生活在因默禱而形成的團體中,也可以體驗到這一點。生命的獨舞與群舞,就像旋轉的硬幣的兩面,對身心健康是至關重要的。當舞蹈進行時,如果我們達到了健康的平衡,就不會害怕獨處,也不會感覺被團體所困。


今天的生活過於外向,過於忙碌。隨著信息的超載和越來越多需要即時響應的事務,我們越來越感覺到自己被當前不得不做、不得不應答的一切壓倒了。隨著壓力的增加,團體、生命平衡、朋友和家人的微妙支持群體都會感到不堪承受。許多商人不知不覺地開始為自己的事業犧牲自己的家庭,卻沒有意識到自己一生中最寶貴的時間裡正在發生什麼。


在所有這些壓力之下,關於人生的沉思——成為而不是做事、享受而不是獲取的能力——就變成第一要務了。不要驚訝,我建議你每天都要默禱,以復活這種能力,不浪費每一天。但還有另外一種小小的「與天主同在的做法」(又稱為正念或回憶),這既可以幫助我們準備默禱,同時也是默禱的成果。如果你實在沒有時間進行默禱的話,這種做法也不錯,


聖本篤的生活方式手冊《修道院會規》中,開篇有一條很好的建議:每次開始做一項工作時,你都必須最真誠地向天主祈禱,使它臻於完美。對於那些認真對待天主觀念的人而言,可以把它解讀為一種召叫:在我們本著其他目的所進行的工作中,充分體現思想與內心的存在。即使對於那些認為這只是神話想像的人來說,這條信息也是有用的——先反思一下這項工作的意義,然後再投入其中。


在每一天的每一項新任務上,我們所要做的就是暫停,然後問問自己的內心「為什麼」。我為什麼要這樣做?我的動力來自哪裡?我能感受到我所做的事與受其影響的人之間的聯繫——也就是我的工作的意義嗎?通過這種方式,我們可以發現自己在為他人工作,雖然不完美,但肯定也是很好的工作。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容