2020 四旬期反思 - 四旬期第二周星期五












絕望掌控下的快樂,實在是一種矛盾。悖論是一種積極的矛盾,通過它,真理可以從我們封閉的先入之見和包裝起來的思維中溜出來。希臘語中的「真理」(aletheia)一詞,意思就是披露或澄清。每當我們把真理包裝起來時,我們就會有意外:有時是愉快,有時是艱難。當我們去看天主的作為時,祂總是會給我們意外。我們窺見了一個無法察覺的存在,它雖然不會滿足我們的願望,但卻讓我們知道它在那裡。


幾年前,一位年輕女子告訴我,她曾經有過這樣的感受。那個過程是如此普通,以至於談及里邊有天主似乎有點傻。當時她非常悲傷,感到很絕望。一段她傾注了全部心血的感情崩潰了,似乎被摧毀了。


情緒的波動令她暈頭轉向,心神麻木,有一種虛幻的感覺。她感到內疚,憤怒,被拋棄,一連串的否定,愚蠢的心理交易,以及深度的悲傷。那是一種死亡般的痛苦。人活著而心已死,這實在太可怕了,那種選擇結束一切的想法油然而生。為什麼不馬上死去,而要懸在十字架上、除了死亡之外沒有任何盼頭?


一天,在上班的路上,她意識到自己的毛衣上滿是洞,於是決定買件新的。她在一家商店裡看到了一系列她喜歡的毛衣。這時,一位售貨員出現了。當這位年輕女子從自己沉重的情緒中得到一點喘息時,看著那些顏色和款式,忽然又感到很煩躁。但售貨員沒有離開,而是真誠地幫助她,關心她,而且也很有品味。最後他們一起選了一件。


年輕女子指著舊毛衣上的洞說,她馬上就換上新的。在去付款時,這位售貨員——是一位年長的外國女士——跟她說,如果可以等二十分鐘,她就可以免費給她把舊毛衣修補好。年輕女子完全驚呆了,一句話也說不出來。不到二十分鐘,毛衣就補好了,完全看不出上面曾經有過洞。她要付錢給那位售貨員,但她堅決不肯收。而當她想要用語言對這位年長的女士表示感謝時,她的情緒卻失控了,開始哭泣。她看著那位年長的女士,握了握她的手,然後就匆忙離開了商店。


幾週前的一個早晨,當我跟朝聖者們走在十字苦路上時,想起了這個故事。在十字苦路上,耶穌三次跌倒在地。他在身體上和情感上承受的太多了。在他第一次跌倒時,一位路人在那一天走進了歷史,他就是基勒乃人西滿,被叫來幫助耶穌背十字架的。他的幫助沒能阻止耶穌的受難,但兩千年後我們仍然記得這件事。


這位陷入絕望的年輕女子被一位售貨員非凡的優雅震驚了,是什麼感覺?一個陌生人,在察覺到顧客的極度悲傷並被觸動時,沒有去打擾,而是用主動的善舉展現出了比她自己更大的存在。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容