2020 四旬期反思 - 四旬期第二周星期六












這時代再沒有英雄,只剩下明星。不管形式,這看似存在於一種我們將完美投射於台上主角的文化中。然後,人性的軟弱、罪疚或歷史過犯暴光,在社交媒體上觸發騷動,並送到虛擬斷頭台上公開處決。巨人如何倒下,並從媒體銷量得知,我們私下樂見他們的不幸,以及他們如何從萬千寵愛墮進深淵。


先暫且不談本罪,釀成這樣的社會狀態,雙方皆要負上責任。有些人製造偶像,膜拜他們。有些偶像會利用自己所獲得的利益:權力、目光和財富。亦有些偶像不追求利益,只是被動地隨波逐流。任何認為自己被偶像化的人,都有責任聲明並表示他們只為凡人。當科爾乃略伏在伯多祿腳前叩拜時,伯多祿答說:「起來!我自己也是個人」。伯多祿早前的過犯,當然成為宗徒們所撰寫的故事的一部分。


聖經中有許多關於寬恕,悔改和更新的故事。但卻沒有完美的人物。嗯,我們會說還有一個;但聖潔和真實比完美更能描繪衪,完美乃一個數學多於人性的描述。完美抑壓我們的人性。完全、整全人性、慈愛,和非暴力:這些是我們在衪身上看到的特質。這些特質並非異於常人或超自然,而是完全人性的,揭示我們自己的真實本性。我們可以成為的,並我們被呼招追求的,乃是我們的本性。我們雖非完美,但可以追求完全。


我們不斷犯錯和跌倒,透過持續完善以達致真我,這份我們無法抗拒但卻難以捉摸的完全,究竟是甚麼?是免於自欺的自由、愛得徹底的自由、堅定不移的清晰頭腦、毫不保留的內心溫柔,以及敢於重試的謙卑。


梅瑟未能進入應許之地,因他的信仰曾經動搖,而他作為領袖亦有錯失。達味王誘惑他人的妻子,並為跟她搭上而殺害她的丈夫。智者撒羅門晚年淪為好色之徒,寢宮多達一千名妃嬪。厄里亞先知向他們展示上主為真天主後,殺死了這850名異教先知。


例子不勝枚舉,在這世代,許多廣受信奉的信仰傳統,信眾不自覺地期望其宗教領袖比真實完美,直到他們的罪疫和虛偽被揭發。毫不意外,耶穌唯一怒斥的,並非公然的罪人,而是在宗教角色下隱藏自己罪孽的人。


四旬期並非一個讓我們扮演敬虔的機會,而是一個時期,讓我們淨化信仰直到它更能符合真實的我們。首要的是,這不能於公開場合,只能在我們的內室,關上門進行。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容