2020 四旬期反思 - 復活節












當我寫這篇反省時,我仍在為今天凌晨看到的一輪皓月的璀璨光華感到驚訝。月光總是讓人感覺它在輕輕地漫過你的身體,然後撫摸你的心靈。但我卻分心了,不能繼續思考與太陰曆相關的複活節盛宴、月亮與雌激素的聯繫以及永恆的月相消長。我的分心源於由書桌前的窗子傳入房間裡的持續的喧鬧聲,就好像大群的球迷在慶祝奪冠一般。窗子正對著美麗谷湖,那聲音那是蛙群的和鳴。我看到書裡說,雄蛙從冬眠中醒來,頭腦中只有一件事;大腹便便的雌蛙產下卵,眨眼之間就受精了。 拔出死亡之刺,解開地獄之枷,我從死中復活。冬天已經過去,雨水已經完結,鮮花開在地上。我從死中復活,我已帶來和平。 (奧里振:關於雅歌的講道) 春天。平靜的月亮朔望週期塑造了宗教和農業日曆,也影響著我們的心情。交配儀式有著狂熱的固定和急切。能量在體內向上傳遞,迸發而成為精神。 復活既發生在自然界,也反映在我們的心靈中。內心與外在節奏之間的舞步失誤會打亂一切。在過去幾周里,許多人通過與病毒——大自然的另一面——的激烈接觸了解到了這一點。耶穌的複活與自然界生物週期的區別在於,他的死亡和重生週期不是重複的,而是超越的。的確,我們繼續不斷地經歷許多死亡和重生。一如既往,死亡越深邃,重生就越高超。但在我們個人和集體生命的每個週期中,我們都能在復活且永不再死的耶穌的光照下更好地呼吸,在他內失去自己、找到自己。 冠狀病毒危機對許多人而言意味著死亡,無數的痛苦,還可能是一種生活方式的消逝。我們早就知道這是不可持續的。生長失控就是癌症。復活節提醒我們,一旦投身於真實的生命,我們就不必害怕改變或死亡。我們的靈修道路,無論採取什麼形式,都是投身。當我們 更徹底地進入死亡和復活的周期時,我們會更清楚地意識到它的普遍真理,即它是一切存在的模板。我們開始欣賞奧秘是什麼……這個週期是半小時默禱的基礎:從死亡,到佔據我們自我的自私和雞毛蒜皮,再上升到自由——當我們通過完全注視他人而發現自己時,自由的崛起就開始了……我們每天都在死亡,每天都在復活新的生命……雖然耶穌為所有受造物經歷的只有一次死亡和一次復活。 (若望·邁恩:進入靜默的話)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容