2020 四旬期反思 - 聖周星期三










新冠狀病毒或許已潛伏人體好一段時間。機緣成熟,便釀成我們現正經歷的可怕突變。我們慢慢會拆解病毒,並成功研製疫苗。我們不會把病毒所造成的破壞歸咎於病毒本身,正如我們不會將自然災害的成因推諉於氣象狀況一樣。然而,倘若我們不追問構成這災難性困境的人為因素 — 漠視環境、社會不公及欺凌弱小 — 我們會愚昧得很。因為有果必有因。

但在人性的層面上 — 昨天我反思了猶達斯的性格以及我們的背叛傾向 — 個人責任是不能迴避的。我們總愛把責任推諉他人。我一位朋友的丈夫在某年聖誕節為她帶來一個噩耗,他承認過去十年一直與她最好的朋友有染。轉瞬間(跟撒旦進猶達斯的心的時間相同),這丈夫所傳播的不忠病毒,裏裏外外的摧毀了她的一切。殺人並不花時。但其後當她的生活開始重整,她告訴我雖仍很惱丈夫,但卻可以看通為何會發生這事,以及她自己亦有份導致二人關係破裂。她丈夫工作壓力日增,情感疏離,而她卻任由他變得放任,並說服自己這是愛他的最好方式。

在聖週,我們活出耶穌在世最後一星期的故事。這是一個埋藏於人類集體記憶中的故事。它幫助我們細味自己的生活故事,並在混沌中得著意義,在黑暗中看到光明。看到黑暗,是屬靈視野的開端。這故事不允許我們逃避真理或否認現實。除非我們深入了解自己故事的含義,否則我們將萬劫不復,不斷重複惡行,直到生命結束。因此,我們不知道猶達斯為何成為叛徒的佼佼者。況且,倘如此行,我們會把這故事變得過於個人化,使其無法成為人類的深層故事。

我們只能說,我們的劣行與曾經觸及並傷害我們的黑暗緊扣在一起。誰出賣了猶達斯?他為何不能接受光明?無論原因為何,他的背叛導致在基督受難事件上黑暗勢力取得重大勝利。自這黑暗時刻,耶穌成為基督:他的苦難救贖萬民。

我們閱讀故事,同時透過故事了解自己。我們的痛苦和陰暗面,在故事中得到呈現。我們得接受我們無法逃避的事。憑著這種智慧,我們可以穿透黑暗。我們需要的,是一條引導我們步進並跨越黑暗的道路。

這道路乃我們跨越黑暗的指南。「世界的首領就要來到。他在我身上一無所能;但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」(若望福音14:30-31)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容