2020 四旬期反思 - 聖周星期二










今天的福音(若13:21-33,36-38)很奇怪。這是本週吸引我們的故事中的一個神秘時刻,意在讓我們找到我們自己。如果不能在故事中找到自己,我們也就找不到耶穌。 他在晚餐的時候,陷入了「心神煩亂」。他沒有冷靜而堅忍地走向生命的終點,但也沒有驚慌失措。從哲學上講,我們可以將死亡客觀化,並與它保持距離。它在外面,會影響到別人。但是,正如目前的危機告訴我們的那樣,它並不是在外面。它正朝我們每個人走來,或早,或遲。我們要想做好準備,有什麼方法比練習一下死亡更好呢?屬靈的道路並不能使將我們安全地脫離死亡這個殘酷的事實。耶穌在它面前都會發抖。但深刻的祈禱向我們展示了死亡——這個最大的未知——到底是什麼。無論你信還是不信,默禱都是深刻的祈禱。 我們可以在自己身上看到默禱如何使我們對苦難更加敏感和脆弱,如何把我們從報復的本能中解放出來。每當此時,我們都能瞥見耶穌的心意。苦難有多種形式:在故事的這一刻,苦難是被親密的人出賣的最原始的痛苦,是愛的死亡。 耶穌直接告訴門徒,他們中有一個要出賣他。他們不知所措,開始彼此之間竊竊私語,猜疑他說的是誰。伯多祿讓最靠近耶穌、斜依在耶穌懷中的若望問耶穌他說的是誰。耶穌應允了;作為親密的朋友,他願意與他分享一切。他遞給猶達斯一片餅,表明他就是那個人。今晚之後,他的名字在歷史中將永遠受詛咒。 在那一刻,「撒殫進入了猶達斯的心。」這是對原應發生之事的黑暗逆反。耶穌遞給猶達斯的餅與他宣示自己時用的餅是一樣的:「這是我的身體。」他在給出餅時,也交付了自己,就像每一位基督徒在聖體聖事中所感受的一樣。而撒殫呢?這突然就像是撒殫崇拜者舉行的一台黑色彌撒,不是領受聖體,而是褻瀆,是自我毀滅的黑暗悖逆的釋放。 人心是美善的,肖似天主的。人會自我犧牲,就像最近在危機期間有60萬英國人在24小時志願幫助他人。但是,也有黑暗的心值得我們思考。我們每個人內心都有這種黑暗的碎片。在人類中,即使是在親密的人之間,黑暗也可能會變成個人的、有意識的:因為警察告誡他違反社交距離規則就對著警察的臉咳嗽的人;給受害者梳妝的戀童癖;連環殺手;癮君子;那些被權力或財富腐化了的人。 相同的黑暗正客觀地、不知不覺地等在幾十億個Covid-19病毒中,隨時可以進入這個句號大小的空間。我們對這個病毒了解不多,對猶達斯為什麼出賣他的老師和朋友也知之甚少。黑暗是黑的。福音中說,當猶達斯離開餐桌去出賣耶穌時,「正是黑夜」。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容