2020 四旬期反思 - 聖周星期四










「你們要這樣做,來紀念我。」在最後的晚餐中,耶穌這樣說。這一幕演變成了聖體聖事,而且仍在基督徒生命中繼續演變著。我們作為他奧體的成員來「紀念」他,這紀念滋養著我們,幫助我們成長。它是旅途中的食物,人類疾病的治愈,生命的慶祝,因為它可以在寬恕、平等和分享的力量下生活。當然,這是像徵性的。但像徵是變革的力量。

紀念有許多不同的做法。有一種是憤怒和怨恨的記憶,我們稱之為複仇。有一種是懷舊,是對逝去之物的遺憾和傷感。這些記憶讓我們一直往後看,而沒有將過去融入現在,也無法讓我們準備好迎接未來。這些紀念形式並不能指導我們活在當下。它們不是聖體聖事那樣「呼叫內心」的方式。

在默想的聖體聖事中,就如我們在美麗谷(Bonnevaux)以及每週日在線舉行的一樣,更容易感受到基督在永恆當下的存在。在這一刻,過去被治愈,我們得到更新,準備好構建未來。

自四旬期開始以來,這些每日反省的許多讀者被迫獨處,甚至被隔離。我今天與一位默禱者交談,他已經在一個酒店房間裡隔離兩個星期了。他告訴我他的情況很好。他根本沒有打開過電視。有時他會在早晨和晚上的常規默禱之外再增加一次。他與家人和密友保持在線聯繫,並發起了一個創意工作項目,這個項目很吸引他。他利用已經建立的屬靈路徑,開始了被迫的獨處和戲劇性的減速。他很高興自己很快就能回家了,但他從這次經歷中學到了很多東西,對此他很感恩。他覺得自己的生活會有所不同,更加簡單,更加感恩。

對其他許多人而言,減速或獨處並非易事。時間把他們壓得喘不過氣來。他們感到不安,孤獨,被遺忘,被拋棄。當我們處於痛苦中時,很自然就會尋求分心,「把注意力從痛苦中移開」。但分心本身可能會成為問題,它只會給我們暫時的解脫。隨著分心的上癮,就需要越來越高的劑量才能達到相同的結果。

我們中許多人已經對某種形式的分心上癮了。發現自己被軟禁就意味著我們可能會自動增加劑量,或者本能地尋找其他方法來解決問題——但卻沒有效果。這可能也是個機會,能讓我們發現精神道路與實踐的意義何在。

默禱不會解決Covid-19問題。如果默禱前病毒有傳染性,那麼默禱後它還是一樣有傳染性。但毫無疑問,每天簡單的默禱將會改變你應對和處理危機的方式。

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容