2020 四旬期反思 - 聖灰星期三













人類真正的奧秘在於:我們一方面堅信我們必須到達某個地方,又一方面沒有意識到其實我們已經早已到達了。除非目標在我們個人意識中被激發,否則我們不會考慮到要有什麼目標。因此,讓我們四旬期,由復活開始。


如果沒有復活,四旬期將是一個枯燥,以自我為中心的時段,專門用來培植自己的心靈花園。我們只關注於放棄我們喜歡的事情、或做一些我們認為對我們有益的苦差。這些苦差也許果然為我們有益處,但動力就是一切。今天許多人,尤其是天主教徒,通常帶著幽默的語氣、及一點點的宗教性的競爭,彼此談論他們為四旬期會做些什麼。「如果某某為四旬期放棄用酒,也許我也應該這樣做。」耶穌在攸關這一切的教導十分明確:不要公開自己的「善行」,甚至不要「不要讓左手知道你的右手在做什麼」。如果聽起來非常複雜和具有挑戰性,但實際上是不可思議的簡單。


當善工是秘密地由自我操作(大多數事情都是這樣)時,我們會不自覺地陷入一個想法,以為如果要接近天主、或謀求進步,全在於痛苦或自願地不舒服。這就像以為我們必須要做些令人不快的事情,才能使已經愛我們的人繼續愛我們。我們感到自己沒有價值。我們不會信任別人。我們不敢放心地下賭注。天主對我們這樣不願相信那些顯而易見的事物,一定會開懷大笑。


正如默禱一樣,四旬期不是在於精神上操控天主,也不是在操控我們的心靈之旅。在開始四旬期時,讓我們以最簡單的動機來決定,我們做什麼還是不做什麼。(電視連續劇《王冠》中,皇太后在告訴年輕的伊利莎白,什麼都不做是最困難。)今天作為一份禮物,是要更加堅定地相信天主愛的禮物。除非我們感到天主真的喜歡我們,否則這是不可能的。

由這四旬齋期,讓我們嘗試擺脫任何異教的、自我為中心的天主觀念,一點也不留下,好能準備復活,活在基督的新光之中。當古舊神明再得不到別人的膜拜,這些神明就會死去。它們看上去很強大,但像名人一樣,它們只靠別人的注意而活;一但再不被注意,就會凋謝。

真正的天主更加真實、有趣、和無限友善。所以,做什麼還是什麼都不做?只需對每日的默禱時段及對短誦的簡簡單單忠誠,就能結合了這兩種選擇。(正如若望·邁恩(John Main)所說,「祈禱是基督徒生活中必不可或缺的苦行」。)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容