22 默禱與團體

在前幾星期的每週教導中,我們已經研究過沙漠教父教母們的教導對若望邁恩的影響,尤其是艾瓦格略,若望格世安,凱爾特人靈修,聖篤以及聖保祿的著作。


若望邁恩強調了單獨修練默禱的危險,因此,我現在想強調若望邁恩教導中的另一個重要元素,即在小組中進行默禱的重要性。文之光指出:「若望邁恩認為默觀這種現代發展源於初期教會的核心信仰和禮儀。這些初期基督徒們也在彼此的房屋裡以小組聚集在一起。一起團聚祈禱, 形成了『團契』,或者社會互動和共融,它們是初期教會的顯著特徵和力量。這些小團體聚在一起祈禱,以共同的信仰相互支持和鼓勵。」這是對我們全球默禱小組的一個準確描述。當我們默禱時,我們本能地意識到這是一個很難獨自完成的旅程;如果我們與他人一起做時,那就容易得多。的確,沒有其他人可以代替我們默禱;我們每天都獨自默禱,但與此同時,我們意識到與他人在此共同朝聖之旅中的相遇,可以為我們提供在其內所需要的支持和教導。


若望邁恩清楚地看到定期進行小組默禱,將鞏固我們對默禱的靈性訓練的個人承諾:「與他人的接觸喚醒了我們注定要看到的我們存有的更深層真理,因此我們學會了超越自己。這就是為什麼每天或每週一次地與同一個小組或團體定期默禱,對我們的朝聖之旅是如此有益的營養之原因。當我們與他人同在時,我們無法保持孤立朝聖之旅的幻想。然而,這種非常肉體和靈性的臨在喚起我們對靜止,靜默和忠信的更深層次個人承諾……小組或團體同樣標誌著所有虛假英雄主義和自我戲劇化的終結。與他人日常的失敗和限度聯繫在一起,使我們清楚地認識到自己的資源和忠信,我們需要將其保持生命中的平衡與和諧。在別人面前,我們認識自己。」(臨在的基督)


因此,我們每週一次在默禱小組中相見的重要原因是很明確的:它使我們得以學習我們對默禱訓練的本質和背景;它促進了成員們之間的靈性紐帶,及開啟共同朝聖之旅者們之間的相互關心。耶穌會的威廉約翰斯頓神父 (Fr William Johnston) 在其《愛的內在之眼》(The Inner Eye of Love) 一書中評論在小組中默禱時說道:「例如,我們可以坐在一起,靜默且無言地默禱。在這種情況下,我們不僅可以感到內心的靜默,而且還有整個小組的靜默。有時候,這種靜默幾乎是可以觸摸到的,它可以比任何言語都能將人們更深刻地團結在一起。」此共享的靜默是默禱小組會議的核心。默禱的力量和能力來自於耶穌的話,「有兩三個人因我的名聚集在一起,我就在他們中間」。(瑪18:20)

最新文章

查看全部

52 多默福音和自我認識

多默福音強調要按照現實的原樣來看待它,我們需要放下「自我」未經淨化的一面,錯亂的驅動力/欲望,它是我們的生存需求,培養和環境的產物。換句話說,就是我們對自己的虛假形象,我們的「人物角色」,「自我」面具和「外衣」:他的追隨者說,「你何時會顯現給我們,我們何時才會看到你呢?」耶穌說:「當你脫光衣服而不會感到羞恥時,你像小孩子一樣把衣服放在腳下踩踏,那麼你就會看到永生者的孩子,而你不會感到害怕。」我們需

51 多默福音-努力與恩寵

多默福音始於這句話:「他說:凡是發現這些言論的詮釋的人都不會經歷死亡。」 多默清晰地看到耶穌通過鼓勵我們努力理解並按照衪的教導行事,從而將我們得到救恩的責任放在自己的肩上。真理的發現在於我們的努力與衪話語中所帶來的恩寵相結合。因此,福音中的重點是個人努力和個人責任,藉恩寵的協助來發現我們的真實身份:「耶穌說,如果他們對你說,『你來自哪裡?』對他們說,『我們從光而來,從光本身成為存有,建立自己並在他

50 多默福音中的獨特資訊

我曾在多次的場合中提到,對默禱訓練的忠誠不懈會引致我們的現實觀的完全轉變,並將以後的行為相應地從以自我為中心改變為以他人為中心。 在所有的福音中,多默福音聚焦於這種轉變。它最初被認為是一部「諾斯底派」gnostic 福音,正如它被包括在1945年於埃及發現的Nag Hammadi 罐中,以及其他已知的“諾斯底派”著作。實際上,它與斐利伯福音歸納在一起,它至今仍被認為是「諾斯底派」的。因此,東正教徒

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容