23 十四世紀的神秘祈禱

我們已經看過了第三至四世紀時期神秘祈禱的盛行,它與若望邁恩產生了共鳴,並引導他達致默禱的基督徒形式,即否定式的祈禱。格世安,艾瓦格略以及奧力振派的隱修士們意識到神聖不能被理性地理解,或用言語表達 - 因此他們的祈禱方式被稱為「否定式」 – 「超越言語」。因此,強調放下圖像和文字 - 實際上是所有的感官感知能力 - 引導我們進入「純淨」祈禱的靜默中,在那裡我們經驗到神聖的臨在。


政治和社會劇變以及神秘主義的興起似乎是齊頭並進的。 14世紀也不例外 - 100年戰爭,為戰爭籌集資金的民意調查稅,農民起義和幾次黑死病暴發都造成了可怕的痛苦和混亂。此外,歐洲大陸的教會和國家處於爭執狀態,同時有兩位被選中的皇帝參戰,而教宗則從羅馬逃到了阿維農;方濟會和道明會爭辯關於貧窮的原則。在這個混亂的時期,神秘祈禱和靈性經驗廣泛流傳,有些是狂喜,有些是否定。在德國有埃克哈大師 (Meister Eckhart),若望內斯陶勒 (Johannes Tauler) 和亨利蘇索 (Henri Suso) 浮現出來,而在英格蘭則有英國神秘主義者們:理查德羅爾 (Richard Rolle),沃爾特·希爾頓 (Walter Hilton),不知之雲 (The Cloud of Unknowing) 和諾里奇的朱利安 (Julian of Norwich)。佛蘭德神秘主義者揚範路斯布魯克 (Jan van Ruysbroek) 和意大利錫耶納的加大利納 (Catherine of Siena) 具有同樣的影響力。


一般民眾渴望靈性指導並不出人意料。其原因是因諾里奇的朱利安,埃克哈大師和不知之雲的匿名作者覺得受到召叫去用本地語教導,因為他們的在意這一點,正如埃克哈大師所說的:「如果不教導無知的人,他們將永遠不會學習,他們誰也不會知道生存和死亡的藝術。教導無知的人是希望將他們變成開明的人。」


我們與不知之雲堅定地回到了否定神秘主義傳統中。此事實具有諷刺意味,因為我們不知道其作者是誰!這是一篇用英語寫的論述,作為一個想度隱士默觀生活的年輕人之指南。在這個動蕩的時刻,隱士生活格外吸引了許多人,尤其是因為理查德羅爾的榜樣,及他在其暢銷書《愛之火》(The Fire of Love) 中的教導。這位靈修指導在那位年輕人的靈性之旅開始之初給予他建議時,曾非常敏銳地平衡此影響。


作為糾正理查德羅爾對狂喜和感官經驗的強調,不知之雲的作者強調要想認識天主,我們必須放下所有的經驗,思想和圖像,換句話說,他提倡「通過反面」,即否定祈禱。他確實強調了我們在愛中找到天主的經驗,但這超越了任何圖像或普通的感官經驗。 「雲」的作者以優美的詩意方式強調愛,並強調我們應該「用燃燒的飛鏢穿透天主的心」。


帕特里克摩爾修士 (Brother Patrick Moore) 在其《心靈之旅》(Journey to the Heart ) 中對《不知之雲》的專稿章節中指出其有兩個主要影響:狄奧尼修斯阿榮帕吉特 (Dionysius the Aeropagite) 和道明會士們,尤其是艾克哈大師的教導。他寫道:「重要的是要了解『雲』的作者所處的環境,特別是因為他將重述《隱藏的神性》或《神秘神學》中所表達的觀念,其是由他本人翻譯成英文的一本著作。這是一篇由自稱為狄奧尼修斯阿榮帕吉特的隱修士,於大約500年時撰寫的論述。一千年來,西方基督徒們相信這是一位擁有聖經權威的人;他被推測為是保祿在雅典所歸化的著名的狄奧尼修斯,在宗徒大事錄中被提及。現在他被稱為偽狄奧尼修斯,以區別於真正的阿榮帕吉特。此作者實際上是一位敘利亞隱修士,他聚集了新柏拉圖式的世界觀,其中論及靈魂通過直觀經驗而升至天主……狄奧尼修斯是第一個規劃對我們而言眾所周知的神秘之旅階段:煉路,明路和合路。他的影響力可以從《雲》一書的作者將合路視為與天主的『合一』之言論中看出。我們聽到《雲》一書的作者說道:這就是為什麼聖狄奧尼修斯說,『已知的關於天主的最神性認識就是在不知中。』 確實,凡是閱讀狄奧尼修斯作品的人都會發現,他清楚地贊同我所說的一切,或還會說,從頭到尾都是。」 《雲》70


第二個重要的影響來自道明會士們,尤其是埃克哈大師。埃克哈大師的聽眾中有許多是萊茵蘭及更遠地區的慈善修女們,她們組成不同的團體互相支持並幫助周圍的人,而不想加入某個已建立的修會團體。當《雲》被撰寫成書時,我們知道在諾維奇也有慈善修女們,因此她們曾聽過他的教導,此外,道明會士們當時在劍橋。


下週,我們將探討不知之雲的教導,及其與埃克哈大師的某些教導相對應的地方,兩者均與若望邁恩的教導相符合。

最新文章

查看全部

40 專注與超脫

默禱必不可少的主要特質是「專注」與「超脫」。它們看起來像是相反的,但實際上卻是互補的。我們需要知道何時「關心與不關心」。 (TS艾略特–聖週三)。我們需要關懷和忠信地專注於我們的短誦,且暫時將我們的思想和在意之事拋諸腦後。 這些特質反過來又外溢至我們的日常生活中。重要的是我們需要知道何時要將注意力集中在可能改變的事物上,何時要忽略必然發生的事。因此,我們學會接納生活的本來面目,而非我們希望它是怎樣

39 默禱適合所有人嗎?

人們經常問這個問題,默禱是否適合所有人。我們需要以阿伯特·查普曼 (Abbot Chapman) 為指導,他說:「盡你所能的祈禱,而不是以你所不能的。」 有不同且同等有效接近神聖的途徑。「九型人格」強調不同個性的人需要特定的環境來祈禱,並且與最適宜的特定祈禱方式相關。默禱只是與神聖保持聯繫的一種方式。它不是唯一的方法。 在基督徒傳統中,它被認為是一個加深和完善整個祈禱靈性訓練的互補方面。文之光說道

38 聖經依據

這個問題經常被問到,在《聖經》中什麼地方提到默禱是一種可以接受的祈禱方式呢?西元4世紀的基督徒沙漠教父教母們的生活和祈禱方式很大程度上是基於耶穌的教導,他們在其語錄中表達了默禱的價值和有效性,正如若望邁恩在若望格世安的著作中,尤其是在《會談》第九和第十章中所發現的。但是,聖經中清楚地提到了默禱所引致的默觀方式的概要:靜默,寧靜,內在化,無思想,對很少詞彙的強調,重複,獨處,機敏,留在當下,一心一意

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容