23. 聖神與祈禱

更新日期:4月 12

我們已經研究了「天國」的含義,它是一個重要的概念。另一個要顧及的重要概念是「聖神」。它是什麼意思,而它們兩者之間又是什麼關係呢?


若望邁恩在《沉入靜默》中稱聖神是內在於我們的耶穌之臨在,「內在於我們的耶穌之臨在,祂的聖神,呼喚我們要完全意識到這種存有的水平。在轉瞬之間,我們喚醒了自己,喚醒了居住在我們內的聖神,並因此喚醒了我們被召叫去分享的與天主共融的意識。因此,我們喚醒……在存有之內與所有存在之物的完全共融。」(第38頁)因此,內在於我們的耶穌之臨在的聖神,是天國整個領域的能量的一部分,將我們連接為整體的組成部分。我們每個人都植根於神聖的物質,能量和意識的巨大領域。卡塔·奧義書(Katha Upanishad)如此優美地表達了這一點,正如文之光在《耶穌,內在之導師》中指出的那樣(第177頁):「火雖然只是一團,但在所有燃燒的事物中都取了新的形狀;聖神雖然是一位,但在所有活著的事物中都採用了新的形式,祂在一切之內,也在一切之外。」我們和受造物被聖神所包含,但聖神卻不被受造物所包含。


文之光對此連接的解釋如下:「聖若望說耶穌從聖父那裡『派遣』聖神:從聖父那裡發出的『真理之神』……他還描述耶穌說聖父將『以我的名』派遣聖神,祂將成為我們的護衛者……聖神既來自聖父,也來自與聖父合一的耶穌。耶穌與聖父的共融就是聖神。」 (第185頁)因此,聖神就是愛之神,連接所有的愛之能量,包括聖父與聖子,創造力和受造物以及我們。


意識到這個絕妙的禮物是逐漸發展而成的:「起初,祂的臨在可能只是被瞥見為潛能,我們只簡單的希望它像一個未出生的孩子一樣。逐漸地,這個被稱為信仰的潛能種子成長為知識和經驗。耶穌在我們之內成型並誕生。」 (第177頁)


真正防止我們無法意識到這一點的是,我們將自己的存有僅局限於自我的領域。我們需要不斷發展去超越自我所關注的現實部分–我們需要打破囚禁我們的障礙。如果我們不這樣做,結果就是一種隔絕感,孤獨感和沮喪感,這在我們的時代非常普遍,正如我們所看到的只是圍繞我們的分離的物質對象,而我們卻看不到一種更寬廣和包含一切現實的存在,即神聖。障礙最終會通過我們放下所有關心的事物而對我們逐漸打開,藉著靜默和在默禱中的開放,除了信賴和等待之外,別無所求,而這反過來「決定了我們在聖神中看到耶穌的清晰程度。如果我們保持潛意識狀態,我們將處於一種夢幻的狀態,不會看到只有在聖神的覺醒中才能認識的東西。」(第175頁)聖神揭開了在我們之間的現實的面紗,使我們能夠看到我們存有的整體,它遠遠超過了我們以為的自己的樣子。


然後,默禱引發真正的祈禱。不再是我們祈禱,而是聖神在我們內祈禱,正如若望邁恩提醒我們的:「祈禱是在我們人類內心的耶穌聖神的生命……當我們覺醒至我們心中的聖神的臨在,我們就是在祈禱……其實只有一個祈禱,就是複活耶穌的聖神與其聖父之間的愛之溪流,而我們就融入其中。」(《沉入靜默》第39頁)

最新文章

查看全部

52. 自我認識對抗自我迷戀

我們已經看到自我認識是「觀察思想」的成果。但是,以這種方式使用自我意識以及將注意力集中在「魔鬼」和「自我」的詭計上,具有一種內藏的風險。對真正自我認識的尋求很容易會轉變為一種自我迷戀。我們變得如此著迷於識別我們的「未滿足」生存需求,以及那些引致「魔鬼」並控制我們行為的「傷口」,以至於我們忘記了這樣做的真正原因,即我們對在基督內的真我之追求和與之連接的神聖現實。然後,我們就像以下故事中的那隻蜈蚣:蜈

51. 淨化情緒

格世安在其《第一會談》中引用梅瑟院長回答了他及他的朋友曼努斯關於靈修生活的問題,他說:「我們的誓願目的是為了天主的國或天國。但是,我們的參照點和目標是一顆純淨的心,沒有它,任何人都不能達到我們的目標。」 這顆「純淨的心」正是格世安的老師艾瓦格略在「觀察思想」中的目的,一種在激情被淨化後而進入的一種存有狀態之方法。他稱這種狀態為「不動心」,後來又被格世安稱為「心靈的純潔」。祈禱對於艾瓦格略來說是真正

50. 隱藏在我們思想中的魔鬼

艾瓦格略在《 實踐》中解釋說:「思想共有八個普遍和基礎的類別,其中每種思想都包括在內。首先是貪食(貪婪),然後是不潔(淫欲)、貪財、悲傷、憤怒、懶惰、虛榮、最後是驕傲。」正如我們將看到的,所有這些思想都是由於我們童年時期的自我創傷造成的,它們實際上或僅在我們看來,是對部分或完全沒有被滿足之生存需求的過度補償。 (懶惰除外,我們會在下週探討他/她) 我們看到艾瓦格略讓我們著重對「觀察思想」留心。他進

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容