26 埃克哈大師

埃克哈大師 (Meister Eckhart) 是我們時代最重要的靈修指導之一。幾個世紀以來,由於他的一些思想被認為是異端,因而其教導被人們所遺忘,這是他直到我們時代一直背負的汙名。一些知名人士在1980年代簽署了一份請願書,要求正式發佈一則正統信仰的官方聲明,並廢除對他教導的譴責。儘管若望保祿二世稱讚他是萊茵佛蘭德神秘主義的傑出典範,但埃克哈尚未被正式清除他的某些教導被視為異端的事實。


約翰內斯埃克哈 (Johannes Eckhart) 於1260年出生在圖林根州愛爾福特附近的霍赫海姆村,並在15歲時加入道明會。因為他非常聰明,所以被派往科隆學習,可能是在阿爾伯特·馬格努斯的指導下,然後於1293年前往巴黎學習。從那時起,他在其修會中的職責便是在巴黎大學的學習和教學中穿梭。他在職業生涯的各個階段都被送往巴黎大學,因此備受追捧,並獲得了罕見的榮譽,這反映出他受到上級領導的敬重。他被任命為圖林根州的區長和愛爾福特的院長。他於1300年回到巴黎,並於1302年在其42歲時獲頒碩士學位。從此以後,他一直以此頭銜被提及 - 一個清晰表明他所享有普遍尊敬的象徵。他曾當選道明會中許多重要的職位,包括薩克森省會長和波希米亞總區長;其中包括負責47座隱修院及9座會院。到了1310年,他受修會之命被派往巴黎擔任道明會神學主席一職,這是他僅與同會弟兄湯瑪斯·阿奎那所共有的榮譽。 1324年,他成為科隆公學院的董事導師,該職位曾由大聖阿爾伯特擔任。但是,他不僅因他的許多行政和智力天賦而受到欽佩,而且因其靈修及聖潔生活。然而,在他晚年,他卻被指控為異端。擁有一位如此博學多才且受人尊敬的道明會士,在其漫長的學習,教導和宣講的生命盡頭被指控為異端是聞所未聞的。他在正式向宗教裁判所辯護之前就死了。但是我們知道他說:「我可能會犯錯,但我不可能成為一個異端分子–因為前者與思想有關,後者與意志有關。」


埃克哈大師,若望邁恩,艾瓦格略和格世安的教導之間產生了強烈的共鳴,因為他非常符合「否定」神學的傳統,即「通過否定論」',我們也在《不知之雲》中遇到過。我們再次聽到無法通過思想和圖像的媒介以理性思維認識天主的事實:「你應該非圖像,非媒介和非對照地感知衪。」正如他在《巴黎人的問題》中所概述的那樣,他唯一願意附加給神聖的兩個特質是純粹的存有:「存有是天主的本質……因他寓居在永不停止的當下更新中,」以及直覺意識的「才智」。當我們達致純粹靈性知識時,我們只能在靈性經驗中通過我們的「理解力」和直覺意識來「認識」天主:「靈魂在其中遠離所有身體的事物。在那裡,我們聽到無聲,看到無形……」


他談論了自己的一個神秘經驗:「它就像一個在夢中的男人,一個白日夢 - 他像一個懷孕的女人一樣,懷孕了無。天主在無中誕生:他是無的產物……他在我的靈魂中生了他。」我們需要將「無」理解為「無物」,即無形,沒有形式的空虛,但卻充滿了潛能。他進一步通過以下方式對此經驗評論道:「我是裸露的存有,認識我的那位元在真理的愉悅中。」他的許多神學思想都在試圖對此深刻經驗賦予意義。他確實代表了艾瓦格略的聲明:「神學家是一位祈禱的人,而一位祈禱的人則是神學家」。他曾是一位默觀者,但正如我們從他的傳記中所看到的那樣,他是在行動上的默觀者。


正如《不知之雲》的作者和若望邁恩所講論的一樣,「愛」是我們與天主之間關係的本質:「我們以不可動搖的愛完全轉向天主……[以及]無論天主做什麼,首先衝破的便是愛。」

最新文章

查看全部

52 多默福音和自我認識

多默福音強調要按照現實的原樣來看待它,我們需要放下「自我」未經淨化的一面,錯亂的驅動力/欲望,它是我們的生存需求,培養和環境的產物。換句話說,就是我們對自己的虛假形象,我們的「人物角色」,「自我」面具和「外衣」:他的追隨者說,「你何時會顯現給我們,我們何時才會看到你呢?」耶穌說:「當你脫光衣服而不會感到羞恥時,你像小孩子一樣把衣服放在腳下踩踏,那麼你就會看到永生者的孩子,而你不會感到害怕。」我們需

51 多默福音-努力與恩寵

多默福音始於這句話:「他說:凡是發現這些言論的詮釋的人都不會經歷死亡。」 多默清晰地看到耶穌通過鼓勵我們努力理解並按照衪的教導行事,從而將我們得到救恩的責任放在自己的肩上。真理的發現在於我們的努力與衪話語中所帶來的恩寵相結合。因此,福音中的重點是個人努力和個人責任,藉恩寵的協助來發現我們的真實身份:「耶穌說,如果他們對你說,『你來自哪裡?』對他們說,『我們從光而來,從光本身成為存有,建立自己並在他

50 多默福音中的獨特資訊

我曾在多次的場合中提到,對默禱訓練的忠誠不懈會引致我們的現實觀的完全轉變,並將以後的行為相應地從以自我為中心改變為以他人為中心。 在所有的福音中,多默福音聚焦於這種轉變。它最初被認為是一部「諾斯底派」gnostic 福音,正如它被包括在1945年於埃及發現的Nag Hammadi 罐中,以及其他已知的“諾斯底派”著作。實際上,它與斐利伯福音歸納在一起,它至今仍被認為是「諾斯底派」的。因此,東正教徒

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容