27. 發現我們的〔真我〕

具有衹有壹個重點(one-pointed)的焦點的默禱,無論是在呼吸、行動或在我們的情境一在於一個短誦方面,這些都是能夠讓心靈與身體兩者都能獲得鬆弛。


衹是純粹聚焦於我們祈禱詞上,我們的呼吸和心跳速率,都會自我變得慢起來,使我們手忙腳亂的身體鎮靜過來。當我們的呼吸逐漸變慢,我們的思想隨着轉慢。呼吸是身體及心靈的橋樑。


若望邁恩說:「你的呼吸應該是平靜和穩定。讓你身體的每一塊肌肉鬆弛下來,隨着,還使心靈與身體得到調和。默禱的真正工作,是達致身心靈的和諧。」


然後,透過僅僅接受我們心靈的惴惴不安的本質,充滿愛心、忠心地重複我們的祈禱詞,不管其他任何事,思想和形象慢慢地在背景淡要是純粹因應默禱對健康的功效,進行默禱,作為身體和心靈改變的技巧,以及停留在那裡。能夠停止那無休止的喋喋不休的心靈,釋放壓力、以及緊湊的情緒,真的奇妙。當我們平時令我感覺不安的關注、焦慮、盼望和恐懼能夠獲得喘息(time out),使心靈的能量消耗圈子能夠停止,心靈的感覺太棒了。然而,這會造成一個遭人錯過的機會,比較身體上physiological的效果,默禱並不止於這樣的限制,然而,在身體、心靈的效果是向轉化之路(the road to transformation)、願景(vision)以及全然醒覺(total awareness)的重要的一步。


透過使心靈、身體平靜下來,以及全神貫注地唸短誦,我們獲得這樣的平安與和諧,我們也能夠察覺到駐居我們心內的平和、和諧的寧靜。


埃克.哈持(Heister Eckhart),十四世紀的玄修家,曾說過:「沒有什麼比寧靜更能貼切地描繪天主。」。故此,默禱是一個靈修紀律,是走向我們真實的〔存有〕的 一個發現的旅程,在那裡,為基督駐居之所,而同時也是走往天主的臨在的發現的旅程。當人發現這一點,隨着它會浸透我們的生命和影響我們所有的行動。


「基督徒默禱至為重要的目標是讓天主在我們以內奧秘的臨在更深,祂不衹成為一個現實的狀態,更給予我們所做的一切、我們的整個存在賦予意義,形態以及目的。」


- 若望.邁恩

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容