3. 存有與工作的結合

更新日期:8月 11

(轉載自香港公教報2020年7月19日「信仰版」)

藉着聖神的德能,以「Maranatha 這短誦引領我們導向天主、達致完整的存有(Being)的祈禱,要是祈禱不能與生活、工作和服務(Doing)结合,便容易產生失衝和不協調。


瑪利亞和瑪爾大在路加福音{路10:32~42)的故事包涵了存有與工作,即祈禱(泛指各種類的祈禱,尤其是默觀的單纯祈禱〉和工作之間的關係。


現代人往往埋首工作(甚至成癮),就像福音中的瑪爾大,像失去她的靈魂的另一半,耶稣當場提醒瑪利亞選擇了更好一分在耶稣傳教的行實中,我們看到行動和默觀祈禱兩者美妙平衡。當他在鄉間講道、治癒病人後,經常撤回到安静的地方,向天父祈禱


我記得普世基督徒默禱團體總神師本篤會文之光神父(Laurence Freeman)曾提醒我們行動和默禱是自身的兩面: 我們都是瑪利亞和瑪爾大。可能我們祇希望做瑪利亞,全心投入祈禱或默禱,但需要平衡 : 不能祇做瑪利亞或瑪爾大,在適當的時候互相整合,正如聖本篤會規所强調的: 應該有祈禱(Ora)的時間和工作(Labora)的時間。

教會很多時集中工作和服務,有些人甚至忘記耶稣對瑪利亞的讚美。很多人做不同的服務,照顧他人,也投入不同的口禱,如讃美、欽崇、求恩、轉禱、感恩和禮儀祈禱等各重要、有效的祈禱方式,而瑪利亞的無言的默觀祈禱,對主忘我而深刻的傾聽,好像祇屬於隱修士(or少數平信徒)的祈禱。


教會是否要反璞歸真 ? 使教會與遠古的默觀傳统聯繫起來,從而追溯到耶稣的教導。


作者: 李錦如 (普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容