3. 發展一份與天主的關係

你如何發展一份關係?你如何與一個覺得吸引的人相識?你可能會佩服一些出色的教授,某些政治人物,或某些政府領導人,又或甚至是潛在的配偶。無論如何,你決定與之交往。因此,我想你要做的第一件事就是打電話說:「我可以來看你嗎」”或「我可以約你嗎」,視情況而定。所以你準備好自己給人留下一個深刻的印象。如果你有一條領帶,則將其係繫好,梳理頭髮等等。於是你與這潛在的朋見面,這很令人尷尬。它就像在蛋殼上行走一樣。有人害怕說錯話,而你卻不知道該如何開始談話。假設你有一個大膽想法,你想與美國總統會面,你打去白宮,並奇蹟般地獲得了一個預約。因此,你走進去,這個格外有名的人物很友好地招呼你,但現在你在那兒卻不知道該說些什麼。我應該談論天氣嗎?我是否應該問他喜歡佛羅里達州的伯爵嗎?等等等等。我認為他非常喜歡它,但是你不知道這是否為建立此友誼的正確方法。

現在假設你想結識天主。沒有什麼比神聖現實,即終極現實更大的人物了。因此,我們決定與之結識,你該怎麼辦呢?你進入天主的臨在,但你不知道該說些什麼。我能對此臨在說些什麼呢?我可以問祂關於天氣嗎?我不確定衪是否對其有興趣。因此,這是教會向我們提供協助的所在,以及基督徒團體遵循傳統提出了一些適當的正式祈禱。因此,我們通過這些公式學習如何與天主對話。

這確實是一個很大的幫助。但是成功地發展一份關係在於定期約會。如果你喜愛某個人作為你家庭生活的候選人,並且你們每星期六晚上見面,假設你某晚打電話說:「嗨,甜心,對不起,今晚我不能在老地方見你。我有點感冒,我相信你會理解的。我愛你。再見。」 下週:「你好嗎?」「 我現在康復一些了,但有一位來自鄉下的朋友,我要帶他看看新加坡的風光。我愛你。下週見,再見。」 你第三週又打電話說,「哦,我很心碎因為我不能見你,我無法赴約。我媽媽要來鎮上,我必須去接待她。我們可以計劃下星期六嗎?」 電話的另一端沒有了聲音。當電話還有手柄時,你便幾乎可以聽到其要放下的聲音。此萌芽的關係發生了什麼?你沒有如期赴約,所以另一個人說:「這個世界上還有60億人,我為什麼不找別人呢?」因此,成功交往的秘訣就是要在一起。

同樣的進程也適用於天主,我認為只是星期六晚上不夠,或者在衪看來只是星期日早晨也不夠。這是一個非常重要的存有或人,沒有任何語言可以形容衪,而且我們從童年時期帶來的所有形式的思考習慣和思維模式是對此關係的真正障礙。我們通常以自我為中心,並有自己的幸福計劃,其與天主的想法有所不同,因此你確實需要很多時間與衪在一起。因此,如果你想在深刻認識這位在基督徒傳統中被稱為天主的奇妙存有,那麼每天有段時間在一起是至關重要的。

如果你忠實地會見天主,與其相遇,此相遇會有些困難,因為它不是一種感官的相遇。祂不是我們可以感知的,但我們有與其在一起的意向。在默觀祈禱中,我們基本上是與天主靜默地在一起,並試圖無視我們想像力中不可避免的思想或感知或感官經驗。因此,這是對於天主的臨在和行動給予准許的意向,是其對天主擁有深刻認識之準備的核心。傳統上已經有各種各樣神聖的方法可以做到這一點,你可以完全自由地選擇其中一個。事實上,其中沒有很多。

如果此交往得到發展,你就會開始對天主感到舒適。現在,你可以根據自己的想法自發地與其講話。你無需使用那些公式-它們適合用於崇拜-但你可以創建屬於自己的公式。然後,你開始揭露自己。正如聖經確實是天主的自我揭示一樣,所以我們的祈禱始於對自己的揭示,我們想要的,我們認為自己需要的,我們的志向是什麼,或者只是簡單的請求幫助。最有力的祈禱之一就是一個詞:「幫助!」天主並不要求很多話語,但他確實要求我們的意向。藉著此相識和相愛的過程,可以說對天主的意向越純淨,一個人的生命越會變得美好。我們行為的改變始於我們與天主的相遇,並將自己顯露於天主的臨在中,我們的意向也開始改變。我們會吸收天主所擁有的價值觀,就像任何朋友通常都會對你的個人生活產生重大影響一樣。

到了某個時候,你想與基督建立友誼。你已經達到了一種不作出承諾就無法前進或後退的境地。如果你決定改變這份關係,你就可以輕鬆地從一份冷淡的熟識中退出。但是,疏遠一位朋友而不傷透一顆心是不可能的,也許是你自己的心。因此,友誼的特徵在於承諾​​。在與天主的關係中,承諾是決心永久地藉著祈禱和行動來追求此在天主內服務的旅程,以及我們生活身份的責任。

這是向前邁出的一大步。它就像結婚。這是一個很大的承諾。我將每天忠於此祈禱。而且我將在日常生活中越來越多地尋求天主的臨在,因為我知道天主希望成為我生活中每個細節的伴侶,我就在這裡。讓你的旨意在我身上完成吧。


默禱講座系列2007年D十至十二月 - 人類狀況的治愈

最新文章

查看全部

1. 對於天主的看法

我對天主的基本看法是什麼?你如何看待天主?你喜歡天主嗎?你害怕天主嗎?你是因為必須來教堂祈禱還是害怕不這樣做不行?我們生活在我們的態度和信仰體系中。我們的情感源於我們的基本了解。因此,我們需要首先關注一下從幼童時代起就對我們的行為產生影響的看法,它們甚至可能暗中影響著我們與此奇妙現實關連的方式,它使我們得以存在,並願意帶我們進入超越我們所能獲得的最大限度的神聖之愛,光和生命。 我們人類狀況的一部分

2. 在默觀祈禱中經驗天主

默觀祈禱所告訴你的不是你對天主的觀念,而是使天主有機會向你介紹衪真正的樣子。秘密就是停止思考。思考是我們阻止潛意識進入覺悟的路,並以真正明智的視角對應負面的感覺、思想和態度,它們基於理性而不是情感,基於信仰而不是一種錯誤的信念體系,它恰好在我們所處的歷史時刻中流行。 保祿說:「你不知道你是天主的聖殿,天主的神住在你內嗎?」 或者再次,「天主派遣衪聖子的神進入我們心中呼喊,阿爸。」也就是說,通過默觀

4. 内室

在瑪竇福音第6章第6節中,耶穌建議如何對這位天主,即天父和阿爸獲得深刻的認識及一份深厚的友誼。方法如下: 如果你想祈禱,進入你的內室,關上門,然後向你在暗中的阿爸 [父親–就是這個詞]祈禱。 在暗中的阿爸一定會回報你。 我假設此獎勵便是深刻的認識。祈禱,無論是怎樣表達,根本上都是與天主的關係;正如每段人際關係一樣,與天主的友誼也理應得到發展。這是一個過程,藉著相識,輕鬆和友善,然後是對友誼的承諾,

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容