4. 默禱的靜止

我們從默禱中認識到靜止是一位元極好的老師,並且我們通過學習靜止來學習放棄和新視野。成為我們自己–我們要做的就只是這樣–看到本質。


靜止中有一種極大的喚醒。有時候,看到我們是誰,成為我們自己,看到我們周圍一切的本質,真的是令人震驚。有時我們會反抗;我們對自己的圖像是如此強烈,而我們對他人的判斷也是如此強烈,以至於我們不願放下它們。我們通常以法官和陪審團的身份來創造世界觀,而我們很難放下對世界的控制和對世界的看法。涉及到一種震驚–某種形式的皈依和解放的震驚。


靜止中傳遞出知識:「要靜止,知道我是天主。」在此知識中,我們不僅會認識天主,而且還會認識我們自己。


默禱的靜止是我們的日常操練,即我們停止做事,停止思考,停止判斷,停止計畫,停止分析的靜止狀態。在此靜止中,當我們學習靜止時,產生了一種知識,產生了一種對聖神的知識,正是在此知識中,我們找到了前進的方向。在此靜止中,我們發現我們可以不受任何概念上的參考而經驗生命。換句話說,我們不必為了生活而思考生命。


因此,我們的概念和觀點經常會妨礙我們,使我們無法經驗到豐盛的生命。在默禱中,我們徹底且非常簡單地放下觀念的結構,它試圖監禁我們的生命和現實。當我們擺脫此觀念監獄時,我們便經常樂享我們的生命,我們開始品嘗天國的自由,天主兒女的光榮自由。


這是一項了不起的發現,它是如此簡單,以至於無法去描述:當你能夠看到某物時,與某物產生關係,你在之前已經對其持有固定的概念,而現在你能夠直接認識它,因為你可以放下那些概念,判斷,偏見和那些先入為主的觀點。這就是默禱使我們能夠與自己,他人及與天主產生的關係。


當我們放下概念時,基督徒對靜止中浮現出的知識之奇妙而深刻的洞察是愛。只有在愛中,我們才能完全地認識某物。


正如若望神父所言,在默禱的靜止中沒有觀念和偏見束縛,我們能夠直接進入經驗之中。我們不再試圖經驗到這種經驗,這就是為何我們大多數人一團糟的原因。我們進入某物,然後我們開始想要觀看它,對其進行分析;我們想要控制它;我們希望能夠使用它:即經驗到那份經驗。藉著完全簡單的靜止操練和放下所有的思想,我們在默禱中學習的是能夠以全人來進入此經驗中,因此,經驗的發生並不重要。


這是我們關於默禱已經熟知的另一個基本要素:在默禱期間發生的事情並不重要。這是一個我們難以忍受的事實,尤其是在旅途開始時,因為我們在尋求發生什麼事情。我們將寶貴的時間投入到默禱中,因此我們希望能夠從即時結果中判斷正在發生的事情。我們只能逐漸學會放下那種貪婪且技術性的默禱方法。


我們瞭解到在我們整個生命中發生的事情比在默禱中發生的事情要重要得多,這是一種新的生命觀,一種對生命的新視野,尤其是我們彼此之間的關係,以及在我們對愛的優先感知中,真正的經驗是會結出果實。


- 默禱講座系列 2013D 愛的面向

最新文章

查看全部

1. 歸家

我想在這些講座中談談愛的三個面向,因其是我們的生命和被創造的真正意義。它是我們生命中的強大治癒力,也是我們所有經驗的最深層含義。當我們遵循默禱的道路時,我們更能越來越清晰地看到,因默禱本身就是一條愛的道路。 我想根據若望神父的教導,以及我們自己多年來的默禱經驗之光照下與你們一起反思,藉著理解愛的動態,我們可以在默禱的道路上獲得多麼豐富的指導:即愛自己,愛他人和愛天主。 當我們默禱時,我們會感到有一

2. 如何默禱

我坐下,我靜止的坐著,閉上眼睛。我開始誦念自己的短誦,在整個默禱期間,我持續且一次又一次地重複我的短誦。 我所推薦的短誦是maranatha。它是一個阿拉美語詞匯,耶穌當時所說的語言。它是我們的傳統和信仰團體的神聖詞彙。如果你選擇它,請誦念成四個音節,ma-ra-na-tha。 當你誦念短誦時,專注於它。不要以武力或暴力誦念。不要倉促地誦念;你不趕時間。不要帶著任何欲望或期望誦念它。 你是為了放下

3. 默禱的基本原則

我想與你們分享一些我們可能已經熟悉的默禱基本原則,並且藉著一起默禱,我們將對此變得更加熟悉,更加歸家。我認為回到基礎總是很重要的。 一位名叫阿帕·潘(Apa Pant) 的印度著名外交官是一位了不起的人–一位偉大的學者,知識份子,外交官,且是一位具有偉大靈性深度的人。 若望神父和我在1973或1974年在義大利時一起遇到了他。阿帕·潘當時是印度駐義大利大使,我們倆都為能找到一個像他這樣在公開生活中

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容