43 使身體平靜下來

更新日期:2020年12月3日

有時,當你壓力很大時,你可能需要做的不僅僅是觀察呼吸。這是一個在默禱之前放鬆身體的簡單而簡短的練習。


將你所有的注意力放在頭皮上,它是我們的壓力的主要載體;聚精會神的感受你的頭皮。你也許想要移動眉毛或耳朵來意識到自己確實有頭皮。將你所有的意識集中在那裡。感覺怎麼樣?你有什麼感覺?你能感覺到什麼嗎?成為你的頭皮。輕輕地吸氣和呼氣,釋放那裡所有的緊張和壓力。使你的頭皮輕鬆安逸。輕輕地重複做幾次,始終輕柔地吸氣,深深的呼出,放鬆,放下。


現在,將你的注意力放在臉上,尤其是眉宇之間,鼻子和嘴巴周圍。我們傾向於皺眉,捏鼻子和縮攏嘴唇,超過我們所知道的。把所有的注意力都放在那裡。意識到自己在做什麼。移動臉部的肌肉。沒關係,沒人在看你!現在真的皺皺眉,揉揉你的臉。然後放寬你的臉,放鬆肌肉。我們在佛陀臉上看到的微微一笑其實不是微笑,而是一張完全放鬆的臉。輕輕地呼吸,並消除臉上所有的緊張。呼出,放下。輕柔地吸氣,深深的呼出,放鬆,放下。


現在,將你所有的意識放在嘴巴,舌頭和下巴上。你的舌頭在哪裡?靠在你的嘴巴頂部嗎?這無疑是一個緊​​張和願意交談的跡象。放下它。讓它輕輕落到它自然想要處於的位置。你的下巴呢?它們緊握著嗎?讓它們放鬆。將你的意識放在下顎連接的位置,就在耳朵下方。將你所有的意識都放在那兒,輕輕地吸氣和呼出,放下。讓它們去吧。嘴巴緊閉但卻完全的放鬆。再次檢查你的頭皮,臉部,舌頭和下巴。


現在,將你的意識放在肩膀上。它們感覺怎麼樣?上下移動它們使自己意識到是如何支撐著它們。輕輕地吸氣,然後將其呼出。它們會是多麼的深沉呢,真是太神奇了!只將你的意識保持在那裡,呼氣,放下。


你的脖子怎麼樣?感覺放鬆嗎?後仰著頭看天花板,緩慢地向後傾斜直到感覺遇到一些阻力,然後讓它完全的放鬆和自由地向前下沉。再做兩次,在最後一次中不要讓頭向下沉,而要讓脖子後部逐漸擴展。無需做任何其他事情,你的下巴就會輕輕地收攏,正如東方基督徒傳統教父們所說的,你的鬍鬚會給胸部撓癢癢!然後,你的脖子就放鬆安逸了,溫和地與你的脊椎對齊。


現在檢查你的姿勢。你平衡嗎?你是否真的好好坐在椅子或地板上?無需對抗引力,只需放鬆,信任和放下。每次呼氣時,想著從你身上紮入地面的根。花點時間讓自己紮根於地。然後將你的脊柱想像成一支向陽的花朵。兩個相反的運動正在發生。與重力下降,朝著太陽上升。

如果頭部和肩膀是放鬆的,身體的其餘部分也會跟隨。但是,檢查手臂和腿部是否有任何的張力,尤其是小腿部分。我們的雙腿一直在工作,我們經常拉緊它們,隨時準備移動,即使在沒有必要時也是如此。只需拉緊並放鬆手臂和腿部的肌肉,常常伴以完全的意識。每當你的注意力轉移時,只將其溫柔地移回至你所專注的身體任何部位,輕輕地吸氣和呼氣,放下。


再一次以自己的節拍和速度檢查身體,從頭皮到腳掌。放鬆你的身體。如果你有任何的疼痛或不適,將你的整個意識放在那裡。感受此疼痛。它是怎樣的感覺?燃燒,不安,刺痛?真正地覺察到它,承認它,然後輕輕地為那個地方吸氣,呼出,放下。放下。


現在,你的身體已經完全放鬆,準備好做默禱了。

最新文章

查看全部

52 多默福音和自我認識

多默福音強調要按照現實的原樣來看待它,我們需要放下「自我」未經淨化的一面,錯亂的驅動力/欲望,它是我們的生存需求,培養和環境的產物。換句話說,就是我們對自己的虛假形象,我們的「人物角色」,「自我」面具和「外衣」:他的追隨者說,「你何時會顯現給我們,我們何時才會看到你呢?」耶穌說:「當你脫光衣服而不會感到羞恥時,你像小孩子一樣把衣服放在腳下踩踏,那麼你就會看到永生者的孩子,而你不會感到害怕。」我們需

51 多默福音-努力與恩寵

多默福音始於這句話:「他說:凡是發現這些言論的詮釋的人都不會經歷死亡。」 多默清晰地看到耶穌通過鼓勵我們努力理解並按照衪的教導行事,從而將我們得到救恩的責任放在自己的肩上。真理的發現在於我們的努力與衪話語中所帶來的恩寵相結合。因此,福音中的重點是個人努力和個人責任,藉恩寵的協助來發現我們的真實身份:「耶穌說,如果他們對你說,『你來自哪裡?』對他們說,『我們從光而來,從光本身成為存有,建立自己並在他

50 多默福音中的獨特資訊

我曾在多次的場合中提到,對默禱訓練的忠誠不懈會引致我們的現實觀的完全轉變,並將以後的行為相應地從以自我為中心改變為以他人為中心。 在所有的福音中,多默福音聚焦於這種轉變。它最初被認為是一部「諾斯底派」gnostic 福音,正如它被包括在1945年於埃及發現的Nag Hammadi 罐中,以及其他已知的“諾斯底派”著作。實際上,它與斐利伯福音歸納在一起,它至今仍被認為是「諾斯底派」的。因此,東正教徒

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容