5. 短誦默禱的果效

更新日期:8月 11

(轉載自香港公教報2020年8月2日「信仰版」)

有些前來参加小组,期望能夠學些放鬆技巧,減輕生活壓力當我們聚集神於祈禱句,我們的短誦確實有這樣的成效,但是不是止於這成效呢?


默禱,是我們全然開放给駐居於我們內心的聖神,是深層的祈禱,也讓我們與沙漠的教父教母這種偉大的傳统接軌,一種以天主為中心的珍貴傳統。是要把這種曾經在教會失落的傳統,承傳後世,以彰顯天主的光榮。


默禱是對駐居我們內心的聖神全然的開放、深層的祈禱,也讓我們與沙漠教父教母偉大的以天主為中心的珍貴的傳统接軌,將這曾在教會失落的傳統,承傳後世,彰顯天主的光榮。


香港默禱團體創會神師、已故的瑪利諾畢尚華神父(Father Sean Burke MM)曾一語道破默最大果效是讓人品嘗天主對人毫無保留的愛情。天主先尋我們,在我們尋覓天主之前,祂首先尋覓了我們。


這神祕的經驗,首先培養我們渴慕天主的纯赤子之心、诤化心靈,舆主建立親密的關係,和他一起,經驗天國,學習無畏地無懼

面對各生活的挑戰、以社會的動盪,人生的無常,例如健康、人際關係等問題,也使我們面對人生起伏漸漸變得坦然,處變不驚。


恒久的默禱讓我們與天主建立親密的關係,學習在順境、逆境都依恃祂 ,以祂為先,於是我們的祈禱Maranatha-----主請來變成了強大的愛情呼喚,豐富了我們存有(Being),帶给我們完完全全轉化我們生命的默觀元素。


聖保祿在迦拉達人書(迦5:22-23)的話語,最能描述這效果 : 仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、節制


漸漸我們內心充盈着基督的臨在,能夠走進耶稣人性的意識,以祂的心意為我們的心意


每周默禱小组在這轉化以內,履行重要的角式,藉着一起聚會、一起祈禱,我們彼此勉勵和支持,創造團體的連通性,反映愛自已、愛近人、愛天主的現實。


作者: 李錦如 (普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員)

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容