6. 愛的中心現實

我想從聖若望一書中的話語開始:

「可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主; 那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉着他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內纔是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。」(若一4: 7-13)


愛是聖神的首要和最高禮物。當聖保祿在談論聖神的恩賜時,他告訴我們要追求最高的恩賜,而最高的恩賜就是愛,它比可能發生在我們身上的任何現象,奇妙和非凡的經驗都要高超。愛是最高的禮物。聖保祿在迦拉達書第5章中描述的聖神果實中,愛是第一位的:愛,喜悅,和平,耐心,友善,善良,忠誠,溫柔和自製。當然,耶穌將自己的全部教導總結為一條誡命,他稱之為新誡命:「彼此相愛」。「愛的人便認識天主。」這並不意味著愛天主的人認識天主,而是愛的人認識天主。


我們從若望神父的教導中得知,愛是默禱的果實。如果我們想辨別自己在默禱中的進步和成長,我們能夠在給予和接受愛的發展能力中看出來,並能夠親眼看到愛是我們生命的中心現實。再沒有更大的禮物和力量;它是我們生命中所有意義的泉源。


愛是創造界無處不在的巨大能量。近代最偉大的科學發現之一, 就是當科學家掃描天空試圖尋找宇宙背後輻射的源頭時, 經過很多年後才偶然發現的。這就是他們所尋找的證據,正如我們所知,宇宙是在一個瞬間,一個創造的行動中誕生的,他們詩意的稱之為大爆炸。


他們說我們可能知道的一切,包括時間和空間,都來自於此原始的統一及能量和物質的集結,它在創造的瞬間爆炸了。從創造的那一刻起,能量和輻射就散發出來,並遍及整個宇宙。它沐浴著宇宙。宇宙中沒有任何地方,甚至沒有原子不包含創造時的原始能量。


對於我們來說,這是最美妙的愛之圖像,對創造的最深刻理解是創造的泉源。天主是愛的創造者。


前段時間,我在倫敦遇到了一位女士,令她感到非常驚訝的是她經歷了一系列非凡的「啟示」(我猜想朱利安諾維奇可能會這樣稱呼它們)–對天主,生命和人類的深刻理解。她是在很少的宗教背景下擁有這些理解的,所以當她表達這些她所獲得的直覺和理解時,她是以極大的率直和新鮮感來講述。我認為她的一句附注證明了她所經歷的是真實的,她說在她看來,即在創造開始之前和在科學家們稱之為「大爆炸」之前,那裡只有愛,除了愛, 其他任何東西都沒有 - 愛的巨大海洋。愛可以表達自我的最佳方式就是去創造,將我們所知的創造界變為存有。這是一個非常簡單的概念,卻是一個具有令人震驚的含義的概念。

如果在靈性視野中,即人類所能夠擁有的最深刻視野,它比科學視野更深刻,愛是宇宙的創造力根源,愛無處不在。愛也遍佈在每個人,每個原子,每段關係,每個思想和行為中。


愛是創造巨大的無處不在的能量,正是愛的此種普遍能量將我們存在的內在和外在世界結合在一起:我們的私人和孤獨的內在世界,以及我們生活,交往,創造,摧毀,愛恨與恐懼等等的外在世界。內在和外在世界被這種無處不在的愛之能量結合在一起。它是我們內心最深處的愛,它是包圍我們並遍佈所有外在現實(即現實的外在維度)的愛。因此,愛是偉大的聯合者和統一者,這是意識的真實本性。這就是秘訣。


我們知道愛是我們最強勁和最人性化的需求。我們甚至需要愛才能使身體成長。現在,科學家和醫生們似乎同意,如果一個嬰兒(幼兒)在人類的情感水準上缺乏必要的基本情感,溫柔,愛和關心,即使最好的身體療法也無法使此幼兒身體成長發育。因此,即使在我們的生物本性中,我們對愛的需求也已深深地紮根。我們需要愛去成長;我們需要愛去存在。


因其是我們最深刻和最人性化的需求,所以它也是我們最痛苦的傷口。我們經驗到愛的不足,我們得不到足夠的愛,我們經歷著最痛苦和最內在的傷口。它們可能是無意識的傷口;我們可能不知道這是我們受傷的原因,這就是我們內在痛苦的原因,但我們最深的傷口是由於對愛的渴求而產生。我們都知道,儘管我們常常表現得好像我們不知道,但愛決定著我們的生活質素。


根據我們生活中愛的臨在與否來決定我們是快樂或不快樂,自由或不自由,喜樂或沮喪。如果愛在我們的生命中湧流,如果我們的生命的內在和外在維度被愛結合在一起,那麼我們就是完全的活著了。


我認為在《托爾斯泰》(Tolstoy) 中《安娜·卡列尼娜》的角色有一個絕佳的描述,一位處於戀愛中的人物走進他的馬車,當他通過馬車車窗望向外面時,一切都沐浴在美麗和富饒,興奮與活力中–一切都充滿活力。另一個描述中,一位沮喪,孤立,不被愛且不想去愛之人的世界裡,一切都看起來是完全相反的。


我們以愛的眼光或以痛苦且缺少愛的眼光來看世界。這是一個非常簡單的要素,它可以轉化或更新我們的生命。


最後,我們以聖保祿講述愛在我們的生命中的中心地位之言論作為結束語,以及默禱帶給我們的理解力。愛的奧秘是我們生命的中心奧秘;愛是我們生命中的創造力和治癒力。聖若望的一句名言是:「愛的人,留在天主內。」非常重要的是,他不是說「愛天主的人留在天主內」,而是「愛的人,留在天主內」。聖保祿說:


因此,我在天父面前屈膝,上天下地的一切家族都是由衪而得名。求衪依照衪豐富的光榮,藉著衪的聖神,以大能堅固你們內在的存有,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣,闊,高,深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。 (弗3:14-19)


- 默禱講座系列 2013D 愛的面向

最新文章

查看全部

1. 歸家

我想在這些講座中談談愛的三個面向,因其是我們的生命和被創造的真正意義。它是我們生命中的強大治癒力,也是我們所有經驗的最深層含義。當我們遵循默禱的道路時,我們更能越來越清晰地看到,因默禱本身就是一條愛的道路。 我想根據若望神父的教導,以及我們自己多年來的默禱經驗之光照下與你們一起反思,藉著理解愛的動態,我們可以在默禱的道路上獲得多麼豐富的指導:即愛自己,愛他人和愛天主。 當我們默禱時,我們會感到有一

2. 如何默禱

我坐下,我靜止的坐著,閉上眼睛。我開始誦念自己的短誦,在整個默禱期間,我持續且一次又一次地重複我的短誦。 我所推薦的短誦是maranatha。它是一個阿拉美語詞匯,耶穌當時所說的語言。它是我們的傳統和信仰團體的神聖詞彙。如果你選擇它,請誦念成四個音節,ma-ra-na-tha。 當你誦念短誦時,專注於它。不要以武力或暴力誦念。不要倉促地誦念;你不趕時間。不要帶著任何欲望或期望誦念它。 你是為了放下

3. 默禱的基本原則

我想與你們分享一些我們可能已經熟悉的默禱基本原則,並且藉著一起默禱,我們將對此變得更加熟悉,更加歸家。我認為回到基礎總是很重要的。 一位名叫阿帕·潘(Apa Pant) 的印度著名外交官是一位了不起的人–一位偉大的學者,知識份子,外交官,且是一位具有偉大靈性深度的人。 若望神父和我在1973或1974年在義大利時一起遇到了他。阿帕·潘當時是印度駐義大利大使,我們倆都為能找到一個像他這樣在公開生活中

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容