6. 默禱團體神師訪談

(轉載自香港公教報2020年8月9日「信仰版」)



本系列最後一篇文章,是訪問普世基督徒默禱團體(香港分會)神師陳發義神父(Tommy Murphy)

在過去十年,我與香港的默禱者,經歷了一個了不起的和平和發現之旅。默禱者誦Maranatha時顯示的和平、承諾和紀律,给我作為榜樣,挑戰我更加專注於自己的默禱實踐,對我來說是極大的安慰,也提醒我,如果我每天恒常默禱,我也可以擁有同樣的和平與自由,擺脱焦慮。

默禱宗師若望.邁恩(John Main)認為"默禱創建團體”,我非常同意。因為即使有些人在未加入默禱小组前互不認識,但當他們進行默禱時,他們能夠建立一種嶄新、屬靈的友誼,不是基於血缘或鄰里關係,而是基於他們在一起共享静默的事實。默禱也有助於溝通關係,最近我們和基督新教會合作主辦Maranatha默禱退省營, 在靈性上強而有力的共同基礎上,促進交流。

短誦的主要好處在於我們學會放手,學會放下自我,包括切身的憂慮、焦燥、計劃等等,反而專心準備內心去唸短誦。這樣可以幫助我們冷静下來,擺脱自我,減少自我中心,然後我能處於更好的狀態,可以感受天主偕同我一起,好能聽到上主的聖言。

香港現在處於一個非常特殊和困難的局勢中,關於最佳前進的方向存在許多互相矛盾的意見和建議,但是無論發生什麼事情,我們都必須保持冷静和有自省的能力。當然,默禱的做法將幫助我們重新生,看到天主對香港的計劃。如果我們過於興奮、將失去控制,我們無法理解天主的計劃。默禱將幫助我們變得更有能力,去傾聽其他人的聲音,並洞悉天主對香港人的要求。

Maranatha-------「主,快來 ! 」


作者: 李錦如 (普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員)

系列之六/完

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容