7. 恢復性正義

天主在聖經中所做和啟示的是祂利用以色列的罪過和我們的錯誤,來帶領我們達到轉化。我們現在稱之為恢復性正義,這是聖經正義的唯一含義,而不是基於復仇的報應性正義–即將他投入永遠的火中。那會使事情變得正義嗎?十個基督徒中有九個仍然相信:天主通過懲罰,賞善罰惡及將行為定罪來達到祂的公義。這就是我們神職人員如何成為執法者,令人羞愧者和放置內疚者。我們的工作是使你對自己的錯誤感到適當的內疚,正如我們在聖經典範中所看到的,如果你將點點滴滴連起來,就會發現天主總是利用人們的錯誤來幫助他們轉化自己。


我們錯過重點的能力絕對是驚人的,因為自我很自然地理解以牙還牙,獎勵/懲罰:如果你做錯了,天主會討厭你;如果你做對了,天主就會獎勵。這是一本爛小說。這就是我們使《聖經》變成的東西:一部根據我們真正感興趣的唯一故事情節的糟糕小說,就像美國西部小說一樣,好人贏,壞人輸。這恰恰不是聖經所說的。


因此,天主的正義力量恰恰是祂當人們破碎或受傷時恢復的力量,並利用他們的錯誤解放他們,軟化他們,啟發他們和轉化他們。在舊約中沒有經文說明他的公義等同於對罪人的報復。它可能看起來像是報復,但如果你閱讀整個段落和內容,它總是會帶你回來。將你帶回祂的身邊。祂的公義,天主的公義,永遠是「救贖的公義」;這就是所用到的短語。所經驗到的懲罰總是為了恢復而不是為了報復。因此,人們的正義是要參與天主的聖潔,完整和廣闊;被帶入同樣的非報復自由中;從二元思想一物換一物的以牙還牙世界中走出來。那是祈禱的功效;那是轉化的工作。


因此,這個教導很早就變成善心,慷慨和寬宏大量–常常是對天主的模仿。因為天主一直是這樣對待我們,所以我們必須以寬宏大量的姿態朝向陌生人,外國人,窮人,孤兒和寡婦。這是正義的第一個名字,非常的具體。這不是一個精神享受,即你通過進行心理交易而獲得的某種正義,被稱為「因耶穌基督而作的個人決定」,卻完全不會影響你的生活方式,也不會影響你如何生活在這個世界上。只是一種精神上的建構:我已經做出了一個耶穌基督作為我的主和救主的決定。


你我都知道這是當今美國所流行增長的宗教形式。它是無害和無惡意的。它極大地餵養了自我,且給了你道德和精神上的優越感,卻什麼也不做,也不改變。你會在貪婪,消費主義,自我,權力和戰爭方面反映出此巨大的文化。在那個層面上,它對耶穌關心的所有問題都沒有興趣,因為自我不敢注視它們。它們會告訴自我去死亡。這當然是它永遠不想做的一件事。


耶穌故意出生在一個貧窮的家庭,一個不幸的境地中,從而參與了他天父的公義。他沒有財產和穩定住處:「狐狸有穴,空中的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」(瑪8:20)他在其就職演講中開場說:「神貧的人是有福的。」(瑪5:3)我們如何從當今昂貴的信仰中得到幸福?對於這種在每個教會和教會之間所教導的順利福音,基本上是在所有宗教交易中–如果你遵守法律並好好做,你將在以目標導向的生活中得到回報嗎?因為這對那些已經接受一報還一報思維的人來說很公平。


恩寵使你羞辱,恩寵使你感到無能為力,恩寵使你感到貧窮,空虛甚至無用。誰想要恩寵?

只有罪人,妓女,酒鬼和稅吏;不是正派和友好的人。這就是為什麼耶穌說了我至今仍然最震驚的一句話:讓富人理解我在說什麼,比「駱駝穿過針眼」要難得多(瑪19:24)。我們為什麼不把那條線當作教理或教義?他告訴他的追隨者們「首先將自己的心放在他的王國和義德上,所有其他的都將得到照顧」(瑪6:33)。他的門徒們被呼召分享耶穌的生命和傳道工作:「除非你們放棄所有的財產,否則任何人都不能成為我的門徒。」(路14:33)哇!


因此,耶穌沒有給出社會正義的抽像神學理論。他使自己的生活成為具體的比喻。他要求他的直接追隨者們成為邊緣簡樸生活的生動見證。一旦你處於中間和最高位置,你就需要太多東西去證明,也需要太多去保護。他希望他的追隨者們擺脫世界及其誘惑的束縛,否則他們將沒有內在權威。

最新文章

查看全部

1. 行動與默觀

當我在86年將阿爾伯克基的中心命名為「行動與默觀中心」時,我們爭論應將「默觀」還是「行動」放在前面。我選擇將“行動”放在首位。我仍然堅持認為你不會默觀,直到你過了一些生活,做了些事,犯了一些錯誤及潛入生活的奧秘中。否則,在我看來,你只會以默觀空想而告終,並稱其為偉大的奧秘或天主。 因此,我將「行動」放在首位:「行動與默觀」。但是,當然,人們一次又一次地問,哪個是更重要的 - 那是一個難以忍受和無用

2. 三個幻覺

在我看來,正如若望邁恩所教導的,默禱克服了三種基本的幻覺,它們幾乎不可避免地導致你的政見將會改變,你的經濟狀況將受到質疑,你對批評世界所基於的社會經濟學觀點將很快會被帶走。 2.1 從教義到經驗 首先,對於任何經常默禱的人來說,所發生的是我們認為某些東西為必要的自我邊界,即一種使我們有獨立性,自主權和個人私有重要性的感覺被一點點拿去。而這個至高無上的「我」,西方認為這個自我是唯一的我,我們發現它根

3. 一個不同的視角

當我們在初期默禱中克服了那些基礎幻想時,我認為這不可避免地使我們朝著不同的視角前進。 請記住每個視角都是一個要點的視野。現在,如果你只從我是理查德羅爾,美國男性,受過教育的天主教徒之角度來看我,我就必須要捍衛所有這些小小的身份。但是,沒錯,我們是一個真正的教會,我們將要去天堂。然後,你會隨著生活的繼續而發現,每個宗教都相信這一點。這就是所謂的「群體自戀」。只有一件事物比個人自我中心主義更危險,那就

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容