8. 日常生活和祈禱

「典型的沙漠隱修士會居住在一個石頭小屋中,上面覆蓋著來自附近綠洲的樹枝。裡面是一張蘆葦墊的床和一罐水,其中浸泡著棕櫚葉以製成墊子和編織繩,晚上會用一張羊皮以抵抗寒冷,還有少量幹豌豆或小扁豆……可食用的植物,胡椒粉和刺山柑。」 (德瓦斯奇帝《沙漠之城》)(Derwas Chitty The Desert a City )


他們以小型群組生活在一起,他們的小房間通常建在一個公共庭院周圍,因此他們是社區中的獨居者。他們在院子裡種了棗椰樹和橄欖樹,在周邊地區種了小麥來做麵包。在種植食物時,他們不僅照顧自己的需求,而且對他人的需求持開放態度。本篤沃德修女 (Sr Benedicta Ward) 是一位關於沙漠教父教母主題的著名學者,她觀察到沙漠隱士們曾是沙漠農業取得實質性改善的因由,這有益於周圍普通村民的生活。奧爾院長在一個濕地中種植了許多樹木;科普雷斯院長在他的隱居花園裡種著一小片棗椰樹林;另有他人種植了小麥並分配給附近的村民們。如你所見,這些隱士們並沒有孤立自己,只關心自己的靈性進步。他們「純淨」祈禱的成果引導他們照顧周圍的人和環境。


儘管他們吃得很少,但我們卻聽到了許多極力主張節制的語錄:「我們聖潔和最苦行的大師闡明隱修士應該永遠像明天就要死去一樣生活,但與此同時,他也應該對待自己的身體像還要繼續生活很多年一樣。」 (艾瓦格略Evagrius 引用馬卡留斯Macarius)


他們靠編織墊子,繩索,籃子和亞麻,並在田間勞作以賺錢購買其它所需物品。他們是俗人的團體,總體上與世界各地的基督徒默禱組織沒什麼不同。他們生活的重點是祈禱和工作;禮儀僅扮演著次要的作用。神職人員的影響之後很晚才出現。他們從聚集一處的年長男女院長們那裡接受了教導和生活規則。實際上,長老們拒絕成為神父或主教,考慮到自君士坦丁以來教會變化的背景,這也並不奇怪。


男女院長們不僅受到隱士們和有抱負之人的追捧,而且也有從四面八方來的人。他們的祈禱生活使他們無論身在何處,都能開放於他人的需求和關注。通常,他們會被請求作為爭端的仲裁者和調解人,因為他們的建議被認為是客觀的。他們中有些人,例如艾瓦格略和安當,甚至會去到亞歷山大捍衛基督宗教並與異教哲學家們爭辯。


有抱負的隱士們所吸收到的最重要指導是關於祈禱。在白天,祈禱被分為三個時段:第三時辰,第六時辰和第九時辰。 (分別是上午9:00,下午12.00和下午3.00)和晚上:「至於晚上睡覺,黃昏時祈禱兩個小時,從日落時算起。在你讚美了天主之後,睡六個小時。然後起床做守夜,並在剩下的四個小時裡祈禱。夏天也同樣是這麼做;因為夜晚時間的縮短,祈禱時間和聖詠數目也會相應的減少。”」(牧人院長)(Abba Poimen)


祈禱和工作的紀律– ora et labora –讓我們想起了聖本篤會規,他是若望格世安《會談》的偉大仰慕者。但幸運的是,當若望格世安為他自己建立的兩座隱修院寫下這些教導的時候– 一個為男人和一個為女人,他已經為本篤會隱修士們軟化了自己在沙漠中所接受的教導。我必須說因若望邁恩又將若望格世安的教導,適應了我們這個時代之普通男女的生活而感到放心,他只鼓勵我們每天做兩次默禱- 在情況允許的情況下可做三次- 但讓我們有一個不被打擾的夜晚!


在團體,獨自或工作中伴著音樂歌唱聖詠是他們日常崇拜的一個重要組成部分。他們將它們牢記在心,24小時內便背誦其中的大多數篇幅。難怪我們聽過這樣一段對語:有些長老來見牧人院長,問他說:「如果我們看到有些兄弟在聚會中打瞌睡,您是否希望我們責備他們,好使他們保持清醒?」他對他們說:「就我而言,當我看到一個兄弟在打瞌睡時,我會將他的頭放在我的膝蓋上,讓他好好休息。」

即使這樣說,他們其實是站立著朝向東方祈禱。他們常常會俯伏在地,尤其是在唱完聖詠之後:「站立祈禱並做一個心靈的轉變(俯伏在地),同時說:『天主之子,憐憫我。』 」(諾院長)(Abba Nau)


聖經對他們來說非常重要;在每週一次的聚會中他們會大聲朗讀聖經,稱之為「 敬拜集會」。在這些時刻,全神貫注被認為是必不可少的。長老說:「當我們敬拜集會時,你的心神在哪裡,而讓聖詠的詞句悄悄溜走?你不知道自己站在天主面前並在對天主說話嗎?」他們不僅必須將聖經牢記在心,而且著重於將所學到的教訓應用到日常生活中:「無論你做什麼,都要以聖經為證據來做。」 (聖安當)


即使在工作中,他們也會重複禱詞,工作之後回到小房間時,他們仍會通過默禱來繼續進行個人祈禱和內在化聖經 - 對聖經中一段經文的重複,並不是反思其意義。在這種口傳文化中,此經文重複是大聲進行的:「我們聽到他在默禱。」阿蒙院長 (Abba Amoun) 說道阿基里斯院長 (Abba Achilles)。


我們在默禱中也不會反思禱詞Maranatha的含義 - 拋棄思想-而是在我們心中靜默且忠實地誦念它。

最新文章

查看全部

40 專注與超脫

默禱必不可少的主要特質是「專注」與「超脫」。它們看起來像是相反的,但實際上卻是互補的。我們需要知道何時「關心與不關心」。 (TS艾略特–聖週三)。我們需要關懷和忠信地專注於我們的短誦,且暫時將我們的思想和在意之事拋諸腦後。 這些特質反過來又外溢至我們的日常生活中。重要的是我們需要知道何時要將注意力集中在可能改變的事物上,何時要忽略必然發生的事。因此,我們學會接納生活的本來面目,而非我們希望它是怎樣

39 默禱適合所有人嗎?

人們經常問這個問題,默禱是否適合所有人。我們需要以阿伯特·查普曼 (Abbot Chapman) 為指導,他說:「盡你所能的祈禱,而不是以你所不能的。」 有不同且同等有效接近神聖的途徑。「九型人格」強調不同個性的人需要特定的環境來祈禱,並且與最適宜的特定祈禱方式相關。默禱只是與神聖保持聯繫的一種方式。它不是唯一的方法。 在基督徒傳統中,它被認為是一個加深和完善整個祈禱靈性訓練的互補方面。文之光說道

38 聖經依據

這個問題經常被問到,在《聖經》中什麼地方提到默禱是一種可以接受的祈禱方式呢?西元4世紀的基督徒沙漠教父教母們的生活和祈禱方式很大程度上是基於耶穌的教導,他們在其語錄中表達了默禱的價值和有效性,正如若望邁恩在若望格世安的著作中,尤其是在《會談》第九和第十章中所發現的。但是,聖經中清楚地提到了默禱所引致的默觀方式的概要:靜默,寧靜,內在化,無思想,對很少詞彙的強調,重複,獨處,機敏,留在當下,一心一意

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容