3. 堅毅

與本篤會的「歸化願」一脈相連的是「恆常願」。聖本篤很明瞭, 在靈性旅程上持續皈依的需要, 就是不斷在祈禱中轉向神聖的那位, 這是既困難, 而且往往令人沮喪的過程。因此他強調「恆常」的聖德, 他的意思是, 堅毅的素質比什麼也來得重要, 就是札根於傳統及修練之上。


當我們對默禱感到抗拒的時候, 我們該怎麼辦呢 ? 當我們對於放下控制權感到恐懼的時候, 我們可以作什麼呢 ? 當我們在默禱上覺得自己是一個失敗者, 因為什麼也沒有發生的時候, 我們又可以怎麼辦呢 ? 「恆常」的聖德教導我們, 只要在慣常的時間坐下, 誦唸我們的短誦。我們堅守著我們的修練, 不論發生什麼事情, 或什麼事情也沒有發生。我們忠誠地坐下, 誦唸我們的短誦, 而不設下任何期望。


美麗之處在於有些事情正在發生, 但是超出了我們表面上的人性層面, 真正的改變發生在我們內心深處。我們並不察覺, 因為它超越我們理志的認知。如果我們懷著信心, 任由它那樣, 默禱讓我們的心轉化, 把我們的重心, 由表面的自己轉移到基督內的真我。

透過若望格世安, 聖本篤非常受到四世紀沙漠教父教母的影響。他們很清楚, 要以「恆常」的聖德來對抗那些納悶, 枯燥乏味, 「有什麼意義?」所帶來的一切挑戰。他們稱這些令有盲目的情緒為「惰性的魔鬼」( Demon of Acedia ) :


惰性的魔鬼,也被稱為正午的魔鬼 , 是導致最嚴重問題的源頭之一。他大約在第四時辰 (早上十時) 開始攻擊那些隱修者 ( 默禱者) , 並且一直纏擾著他們的靈魂 , 直到第八時辰 (下午二時)。首先, 它會令太陽看起來像從沒有移動過一樣 , 而且令人覺得一天有五十小時之久。之後它會迫使隱修者不斷從窗戶往外看 , 誘惑他們往外走走 , 從而可以凝視一下太陽 , 看看還有多久才到第九時辰(下午三時, 即每天唯一飯餐的時間) , 又或者有沒有其他弟兄從他們的密室中步出來。它還會在隱修者心中灌輸一種對他所在的地方的厭惡, 對他生命本身的厭惡, 對勞動的厭惡 (對默禱的厭惡 )。它引領隱修者發現在他們弟兄之間的仁愛已經離他而去, 沒有人會再給他鼓勵。如果碰巧有某人得罪了他, 那魔鬼便會把仇恨繼續伸延到其他地方去。這魔鬼驅使他跟隨自己的慾望, 往其他更容易獲取生活必需品的地方, 更容易找到工作的地方, 從而獲得自己真正的成就。它進一步建議, 畢竟, 地方並不是取悅上主的重點。天主在任何地方也可以受讚頌。它還會把一些他最親密的人和以前的生活方式加插到他的思緒當中。它描繪他的一生,甚至伸展到很久以前 , 放在那掙扎在苦修中 (默禱修練中) 的隱修者眼前 , 正如俗語所說, 翻箱倒篋, 千方百計地誘使隱修者摒棄自己的密室, 從掙扎中逃脫出來。只要它一被擊退, 便不會再有其他魔鬼跟隨著, 留下的只有一份深切的平安, 及從掙扎後所帶來的不可言喻的喜悅。


我們對以上所描寫的情感非常熟悉 : 時間過得很緩慢, 沒有人給予鼓勵的說話, 我一事無成, 立定而坐是這麼困難, 重複誦唸短誦是多麼的納悶, 看看有關默禱或靈修的書籍不是更好嗎? 往交外散步不是一樣嗎 ? 但這裡, 信息很清晰, 不要讓「魔鬼」勝利, 堅毅與平安將會戰勝。

最新文章

查看全部

51. 努力與恩寵

多默福音中的耶穌通過鼓勵我們理解他言論的教訓來指導我們,但同時明確地將救恩的責任放在我們自己的肩上。有趣的是,找到這些言論的真正詮釋類似於奧利振(Origen)所強調的,對聖經深層專注的閱讀,據他所言,是由默觀祈禱引領並輔助。這種對聖經文本的深刻而直觀的接觸,被推崇為是一種達致與基督臨在的會面,因此將引致對聖經靈性意義的真正理解。 因此,對我們真正身份的發現以及對真理的發現在於與我們的努力合作,我

50. 多默福音

多默福音中耶穌的教導美好地表達了我們一直在談論的內容。它鼓勵我們向神聖現實和神聖智慧開放。福音中展現出的真正自我認識的方法是,於內在的靜默中真正聆聽他教導中的深層靈性之重要意義。他包含一切的恩寵為我們的努力提供支持。 多默福音是耶穌時代及隨後幾個世紀以來,仍然占主導地位的口傳文化的產物。他的教導主要是通過口口相傳。耶穌自己沒有寫下任何東西。在多默福音中,最經常重複出現的耶穌的言論已形成了此口傳的一

49. 心理學和靈修學

我們一直在兩個層面上探索自我認識的重要性。首先,我們需要意識到自我的詭計,正如威廉·布萊克(William Blake)所說, 「清理我們的感知之門」。我們注意到了自己和天主的各種形象,它們能在走向神聖的道路上阻礙我們。其次,我們需要記住,我們不僅僅是表面的自己;我們對自己的存在還有另一個更深的靈性層面,通常被稱為「真實的自己」。學習去理解「受傷的自我」通常被視為「純粹是心理上的」,而不是靈性道路

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容