4. 調音

如果你是一位元音樂人,你可能會熟悉調音叉,但如果你不是的話,讓我簡短地描述一下。

調音叉是一塊U形的金屬件,你可以輕敲它,它就會振動且給你一個特定的音符。

它給予一個準確的音符。讓我們以 “A”音符舉例。因此,如果你想為了能夠準確地唱歌而知道音符“A”是什麼,調音叉就是做到它的方法。它是使你自己調試為準確的“A”的方法。如果你已調好調音叉,你會知道你永遠都是正確的音準。調音叉總是給你一個準確的“A”。

正如大多數唱歌的人或音樂家們所發現的,靠著自己且毫無動搖地保持準確的音符是很難的。

現在有一種智慧手機電子版的調音叉,當你使用它時,你會得到以特定頻率金屬震動的愉快畫面,即一種特定的波長。所以當我唱歌時,我試圖讓自己的聲音調入,進入相同的振動,在相同的波長上並成為與那個特定音符保持一致。

我發現這對思考耶穌以及思考耶穌生活的意義對今天的我們來說很有幫助。我思考耶穌是一個人,祂的人性完美地調試進入神聖的頻率,即神聖的波長和音符;完美地調入天父。我認為我們可以從耶穌身上得到的資訊,是每個人都有同樣與天主產生共鳴的能力,與天主演唱相同的歌曲,你也許會說是與天主的迴響。我認為這種理解非常有助於理解效法耶穌或跟隨耶穌可能意味著什麼–基督徒講道中經常使用的詞彙。

沿著這些思路思考,我們很快意識到跟隨或模仿耶穌並不僅僅是閱讀福音故事,觀察耶穌做了什麼,並制定如何做相同之事的計畫。畢竟,我不可能成為一位兩千年前的男性猶太人!其更多的是關於他如何試圖藉著轉入天父的波長而做事的方式,然後生活出它的效果和結果,並在我們的時代,地點和方式中唱出這首新曲。

所以當我們坐下來默禱時,我們擁有這個簡單的調音裝置來轉入神聖的波長。我們有短誦,它幫助我們與居住在我們心內的耶穌之神魂產生共鳴。我們把我們的專注力投效在我們的禱詞,我們的調音裝置,我們的短誦。我們試圖與之產生共鳴,而當我們走音時,當我們漫遊時,當我們的注意力變得模糊或不專心時,我們便回到它。我們重新調音,優化調音,改善我們給予關注力的密切程度。

儘管在默禱期間發生的狀況有時是輕鬆自在和感覺良好的,或者有時更加心煩意亂且沒有感覺到滿足,之後我們通常會感覺更好,更廣闊,更和諧,與我們自己更加有默契。我們感覺更是「我們自己」,我們一般會發現它會幫助我們的日子過得更好。

但那還不是全部。通過我們的日常默禱操練,我們不僅僅變得與自己更加和諧,更加合一,更加忠實,且能夠活得更加自然,但我們逐漸發現自己與他人更緊密的聯繫,與他人更和諧,更有默契。我們正在學習更好地聆聽他人,他們獨特的歌曲,以轉入他們的波長。我們在學習與他們和諧相處,我們正在學習欣賞我的音符不是我能聽到或想要聽到或關心的唯一音符。關於此神聖頻率的奇妙之處在於所有的受造物都以相同的頻率振動,如果我們調入神聖的波長,那麼我們不可避免地要適應波長,在其中,所有受造物都在共鳴。每個受造物都其有真實和個性化的音色。就像合唱團中每個成員有自己獨特的聲音特性,獨特的聲音,一言以蔽之,當他們在一起時,他們唱出並創作一種輝煌的和諧感。

因此,請坐下,靜止不動,誦念你的短誦,以不斷加深的關注力忠實地聆聽它。


默禱講座系列 2013B 默禱的圖像

最新文章

查看全部

1. 回家

我們語言中的有些詞彙似乎直指人心。我們本能地知道它們的含義;我們本能地知道它們所表達的對我們有深刻的重要性。我們不需要拆解這些詞彙來得到那份領悟,但是如果我們開始反思它們,然後我們便開始梳理出一些我們生命中最有意義的軌跡。「家」必然是這些詞彙中的其中一個。 英格蘭有位叫吉姆·卡特 (Jim Carter) 的演員最近非常出名。他最近接受了某雜誌的採訪, 我希望你可以想像這次採訪是如何進行的:他討論

2. 自行車和船

當我們嘗試談論天主時,我們正在嘗試談論某位我們永遠無法完全理解或恰當描述的存有,所以矛盾的是當我們思考靈性生活時,其最好的隱喻通常是來自我們日常生活中的具體經驗。當若望邁恩當試圖解釋短誦是什麼時也是這樣。 他使用的一個隱喻是從他年代時的《通信兵》(Signal Corps)中而來。他認為短誦就像雷達聲一樣引導我們安全地回家。因此,正如我們誦念短誦,我們重複,重複再重複,它保持我們在安全可靠的航線上

3. 蚊子與猴子

我最近觀看了兩個電視節目。一個是關於一群研究人員在北極圈,另一個是關於在埃及的沙漠中發動戰爭。當我觀看這兩個節目時,我意識到在我的想像中,北極–即北極冰的巨大荒原–以及沙漠都是廣闊的空曠空間。 但是根據這兩個節目,我的想像力與現實並沒有很大關係,因為在北極的那些研究者們很快便發現北極裡充滿了蚊子。而在埃及沙漠中的士兵們發現那裡有數不清的蒼蠅,以至於幾乎不吃很多蒼蠅就無法把食物放到嘴裡。 這讓我想到

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容