5. 花朵

這些是若望邁恩的話語:

祈禱的奇妙之處在于敞開心扉如同花開一樣自然。讓一朵花開和綻放只需要讓它成為它自己。所以如果我們簡單地做自己,我們成為並保持靜止和靜默的,我們的心不能不開放,聖神不能不傾注進入我們的整個存有中。我們為之而被造。

我想知道,當你聽到這些話時,是否感到一種寬慰,即祈禱似乎不再是關於奮鬥或請求;

沒有張力。你不是在試圖讓什麼事情發生,而容許可事情發生。容許很大程度上是若望邁恩思想中的一個主題。他說:

皈依的第一步是容許自己被愛。做人的第一步是容許自己被愛。愛天主的第一步就是容許自己被愛。

也許這就是很多人在自然界中作為發現天主的方式之一的部分原因,自然界以一種特殊的方式對他們講論天主。你可以看到一棵生長在山坡上不斷隨風搖曳的樹,傾斜著,過著艱難的生活,但它有自己的美。你可以看到一個分支已從樹上裂開,但傷口已經癒合,且已成為那棵獨特之樹美麗的一部分。 你可以看到在良好土壤理想條件中的花朵,它們生長至一種獨特的圓滿榮耀,但你也可以看到其他花朵 — 也許是一樣的品種 — 種子卻落在更貧瘠的土壤中,沒有得到最好的條件,但它們仍會以自己的方式綻放美麗。

因此,在自然界中,我們看到事物以自己的本性存在,正因為如此,它們才有自己獨特的美。它們無法分析自己,不會對自己感到自豪或羞恥,它們不必為自己道歉;它們就是簡單地做自己。正是以這種方式,它們才可以對我們講論很多關於天主的事。

十四世紀的《不知之雲》中提到,如果你想以一個詞來形容天主,那個詞就是【是】。天主

單純地是【是】。

但是作為人,我們必須學會做自己。它來之不易。當我們到了青春期,甚至成人期後,我們養成了各種各樣的思想習慣和生存方式,它們使生活變得複雜,對我們來說少了些滿足,也少了些「自然」。我們學會了比較和競爭。我們學會了什麼意味著感到自豪,羞恥或內疚。我們學會了去抗爭。我們學會了不斷地自我評價,評估自己以及我們奮鬥的成敗。我們學會了責怪別人或為自己辯護,我們學會了想要成為某人,成為某個不是我們自己的人。我們瞭解到生活並不總是幸福,生活也不總是(如果是的話)完全令人滿足。

但是,也許,恩寵的時刻來臨,覺醒的時刻來臨。我們更清楚地意識到自己不滿足,我們

對自己缺少滿足感而感到不滿。我們不再滿於以那種方式生活,所以我們開始默禱。

我們來到這個簡單的操練,我們簡單地在天主的臨在中,他是單純的【是】。我們拋開了所有的思想和感覺,隨著我們繼續操練,我們開始忘卻一些思想和感覺的習慣以及生存方式,尤其是我們開始忘卻抗爭的習慣。我們開始認識到默禱並不是要使什麼事發生。的確,它並不是要以我們自己的努力或力量來嘗試做任何事情。這是關於容許聖神強而有力且賦予生命的能量,越來越成為我們內在賦予生命和治癒的能量。

這是印度詩人拉賓德拉納特·泰戈爾(Rabindranath Tagore)所指出的:

不,不是你使萌芽開花。搖動且打擊萌芽;你沒有能力使其綻放。

你的觸摸會損壞它;你把花瓣撕成碎片散落它們在塵土上。

但是,沒有顏色顯現,也沒有芳香。啊!不是你使萌芽開花。使它開花的那位就是如此簡單地做到。祂瞥了它一眼,生命的汁液便在其靜脈中攪動。祂一呼氣,花朵便展開了它的翅膀,在風中飄動。

顏色像渴望之心一樣泛紅,芳香流露出甜美的秘密。使它開花的那位就是如此簡單地做到。


默禱講座系列 2013B 默禱的圖像

最新文章

查看全部

1. 回家

我們語言中的有些詞彙似乎直指人心。我們本能地知道它們的含義;我們本能地知道它們所表達的對我們有深刻的重要性。我們不需要拆解這些詞彙來得到那份領悟,但是如果我們開始反思它們,然後我們便開始梳理出一些我們生命中最有意義的軌跡。「家」必然是這些詞彙中的其中一個。 英格蘭有位叫吉姆·卡特 (Jim Carter) 的演員最近非常出名。他最近接受了某雜誌的採訪, 我希望你可以想像這次採訪是如何進行的:他討論

2. 自行車和船

當我們嘗試談論天主時,我們正在嘗試談論某位我們永遠無法完全理解或恰當描述的存有,所以矛盾的是當我們思考靈性生活時,其最好的隱喻通常是來自我們日常生活中的具體經驗。當若望邁恩當試圖解釋短誦是什麼時也是這樣。 他使用的一個隱喻是從他年代時的《通信兵》(Signal Corps)中而來。他認為短誦就像雷達聲一樣引導我們安全地回家。因此,正如我們誦念短誦,我們重複,重複再重複,它保持我們在安全可靠的航線上

3. 蚊子與猴子

我最近觀看了兩個電視節目。一個是關於一群研究人員在北極圈,另一個是關於在埃及的沙漠中發動戰爭。當我觀看這兩個節目時,我意識到在我的想像中,北極–即北極冰的巨大荒原–以及沙漠都是廣闊的空曠空間。 但是根據這兩個節目,我的想像力與現實並沒有很大關係,因為在北極的那些研究者們很快便發現北極裡充滿了蚊子。而在埃及沙漠中的士兵們發現那裡有數不清的蒼蠅,以至於幾乎不吃很多蒼蠅就無法把食物放到嘴裡。 這讓我想到

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容