3. 靜默與蜂蜜蛋糕

這是一個關於兩位非常明顯擁有不同性格的沙漠隱修士故事,其中之一是阿塞紐斯院長 。阿塞紐斯曾擔任皇室的私人家庭教師和君士坦丁堡的高級公務員,之後離開成為一名隱修士。他是一個受過極高教養和教育的人,因其謙卑而在沙漠中享有盛譽。他也因靜默和隱居而聞名,你很快就會看到他所涉及的事件。故事中涉及的另一個角色是我們的朋友梅瑟,即衣索比亞人梅瑟,黑人梅瑟。

一位兄弟來塞提斯會見阿塞紐斯院長。當他來到教堂,他問神職人員是否可以去拜訪阿塞紐斯院長。他們對他說:「先吃點東西,然後你可以去拜訪他。」「不,」他說,「直到我見到他之前,我什麼也不吃。」因為阿塞紐斯的小屋很遠,所以他們派了另一個兄弟與他一起前往。

他敲了門,走進去,向老人打招呼,然後坐下,一句話也不說。與他同行的來自教堂的兄弟說 :「我現在回避一下,為我祈禱。」 來訪者與老人在一起並沒有覺得舒適,他說:「我和你一起走。」然後他們就離開了。然後來訪者說:「帶我去見見曾經是攔路強盜的梅瑟院長。」當他們到達時,梅瑟院長喜樂地歡迎他們,並讓他們帶著非常愉悅的心情離開。

現在那位帶領訪客的兄弟問他的同伴說 : 「我帶你去了見了外國人,就是阿塞紐斯,還有埃及人梅瑟,你更喜歡哪一位?至於我,我更喜歡梅瑟。」其中一位長上聽了這話,就向天主祈禱 : 「主,向我解釋這件事。為了你,一個逃避人類;另一個為了你,張開雙臂迎接人類。」然後,兩隻漂浮在河上的小船顯示給他。在其中一隻上,他看到阿塞紐斯院長和天主的聖神完美地處於靜默中。在另一隻船上,梅瑟院長和天主的天使們正在享用蜂蜜蛋糕。

這個絕妙的小故事也許是沙漠教父們中關於此主題最生動的表達之一: 人們被召叫的獨特性。

我昨晚提到的罪過,即對人們的不同召叫的不專注及不敏感,仍然是最大的憂慮之一,靈性生活中最大的腐敗和挫折因素之一。在這裡,兩個人對人際交往和嗜好有完全不同的反應。一人退入靜默,一人擁抱接納,他們都沒問題;靜默和蜂蜜蛋糕同樣是可接納的。

但是,那個特殊的願景也許在一則附加于大聖安當的簡短趣聞中可被更簡約地表達出來。

大聖安當在沙漠中得到啟示,城中有一位在靈性上與其同等。他是一位專業的醫生。他把所有超出自己需要的財物都捐給窮人,且每天與天使們唱聖歌。

後來,此故事成為了一則詳細的軼事,其中一位偉大的長者說 : 「有人像我一樣聖潔嗎?」天主便帶他去到城裡,給他看看某個做著非常平凡的工作的人。它以具體的形式闡明面對他人的奧秘時, 總要往後退一步。沒有標準化的普遍聖潔模式。每個人都需要發現自己的道路。

一位弟兄問一位長上 : 「你會因邪惡的思想而被玷污嗎?」他們就此話題進行了討論,有些人說「會」,另一些人說「不會」。那位弟兄便去到一位經驗豐富的長者前詢問他。老人對他說:「每個人的要求都根據其能力受到制定。」

每個人的要求都根據其能力受到制定;因此你可以看到, 一切關於判斷之事件是那麼不可能, 沙漠教父們對此深感遺憾。你怎麼知道他人要承受的壓力和誘惑有多大?在你看來微不足道的誘惑,對另一個人而言可能是壓倒性的。你怎麼能說每個人都應該是同樣的苦行者呢?對你困難的可能對別人就很容易;對你容易的可能對別人很難。

還有另一則關於阿塞紐斯院長的軼事。有人抱怨阿塞紐斯似乎並沒有展現出與其他人一樣程度的身體苦行。與申訴人打交道的那位長者說 : 「你在俗世中曾是什麼身份?」「我曾是一位神父,」隱修士說 : 「當你晚上休息時,你在哪裡睡覺?」「就蜷在小屋的一角」,他說。 「那你早上都吃些什麼啊?」「哦,只喝一點玉米粥。」長者說 : 「當阿塞紐斯院長在俗世中時,他每晚睡在絲綢床單上,並用金盤吃早餐。你成為隱修士幾乎沒有經驗到什麼改變。」

所以,個人有個人的召叫,在他人的奧秘之前要往後退一步。在他人的奧秘之前往後退一步的意思是每個人在此靈性世界都被賦予了空間,即照天主旨意成長的空間。


默禱講座系列2015年 B四至六月 - 沙漠中的聖神

最新文章

查看全部

1. 生命,死亡和近人

我非常感謝普世基督徒默禱團體邀請我來到這裡,因為被邀請向這樣的一群人講話, 總能敞開發現自己的大門。在我準備想要與你們分享之內容的這幾天,它們其實是我的個人經驗–回歸非完全不熟悉的文字,因為我需要思考它們,並在心中與你們一起祈禱,重新講論。所以,謝謝你們, 甚至在我告訴你們任何事情之前, 你們已經告訴我了。 為什麼是沙漠教父們?普世團體的靈感和若望邁恩的靈修根基是如此地與初期基督徒的沙漠傳統深深的

2. 為天主贏得我們的近人

如果我們試圖重新想像是什麼帶領基督徒生活在一起,我想我會特別要強調需要被重新定義的兩個詞:一個是生命;一個是贏得。 這裡的生命,與近人在一起的生命,首先恰恰是讓天主藉著你自由地賦予的生命。讓天主藉著你自由地賦予的生命,因為所有這些日常生活中浮現的各種各樣的精神病理–鞏固自己的優越感,判斷和排斥的強烈願望,它們都是不允許天主藉著你賜予生命的習慣。贏得兄弟和近人, 純粹而又簡單地是因著他人所經驗到天主

4. 自我發現

沙漠的生活是發現自己的真實身份。你要負擔的重擔可能是相當有份量的。因為在天主面前發現你真正的身份聽起來並不那麼溫暖舒適。我們生活在一個自我發現和自我表達聽起來很棒的世界:「只要其他人都離開,只要其他人不告訴我該如何做,那我就會是一個絕妙的人,我將會在其所有的創造力,美麗和複雜性中綻放光彩。」是的,沙漠教父們說,但問題是如果其他人都被帶走了,你也將不會得到對自己身份的任何線索。找出你在天主眼中的身份

© Copyright 2019 by WCCM Hong Kong. All rights reserved.

For Simplified Chinese content,

please visit our WeChat Official Account

​请到我们的微信公众号浏览中文简体内容